Индастриал-парк Дуйсбург

Решение о реконструкции заброшенного металлургического завода в окрестностях немецкого города Дуйсбурга было принято муниципальными властями в 1991 году. В соответствии с решением на месте старого производства «Мейдерих» предусматривалось создание рекреационных зон.

Варианты решения

В ходе рассмотрения различных вариантов устройства парковой зоны победил экономный проект архитектора Питера Лаца (архитектурная фирма Latz+Partner).  Согласно концепции проекта вместо сноса предусматривалась реконструкция промышленных объектов, и большая часть заводских построек (таких как производственные цеха, депо для поездов, склады, эстакады, галереи) сохранились, став ведущей темой развлекательного комплекса.

Все основные производственные сооружения были отреставрированы и связаны между собой пешеходными мостиками со смотровыми площадками. По территории парка проложили новые трассы велосипедных дорожек, между аллей разместили кафе и организовали места для спокойного отдыха. Бывшие доменные печи превратили в скалодромы, а в резервуарном комплексе открыли дайвинг-центр.

Освещение

Над созданием эффектной подсветки и различных световых инсталляций рекреационной зоны отдыха работал известный художник из Британии Джонотан Парк. После заката территория индустриального парка преображается, заполняясь морем цветовых комбинаций.

Мероприятия

Общий фон промышленного ландшафта с комбинацией из старых фабричных построек и участков дикой природы, дополненный поразительными световыми и цветовыми эффектами ежегодно привлекает тысячи туристов, фотографов и режиссёров со всего мира.

Сегодня Дуйсбургский индустриальный парк является традиционным местом для проведения международных фестивалей, концертов и спортивных соревнований. Это отличный пример того, как реновация промышленных объектов может превратить заброшенную индустриальную зону в место культурного отдыха и времяпровождения людей.

Идея реновации старых и выведенных из эксплуатации промышленных предприятий, не нова: в Рурской области Германии старую угольную шахту превратили в общественный центр и музейный комплекс истории края, а нацистский зенитный бункер в Гамбурге — в мемориальный центр.

© 2018 DWG ФОРМАТ ·  THE WORLD DESIGN ACADEMY
Яндекс.Метрика