Ресурс долговечности современного строительства

Каким ресурсом обладают современные объекты строительства? Не является откровением тот факт, что в попытке сэкономить на строительстве многие заказчики пренебрегают разницей между капитальным ремонтом и реконструкцией, стараясь выдать одно за другое. Это понятно: отсутствие дополнительных согласований и экспертиз значительно удешевляет процесс. При этом никто не задумывается о том, что отсутствие контроля со стороны экспертов, технического и авторского надзора может иметь фатальные последствия. Последний случай с обрушением здания казармы в Омске – наглядное тому подтверждение.

Максимальное упрощение

На относительно небольших объектах подрядчик, как правило, стремится сосредоточить весь бюджет в своих руках, самостоятельно контролируя расходы на проектирование, экспертизу и строительство. Отойдя от советских норм, но так и не достигнув корректного внедрения еврокодов, разрешением на выполнение проектных работ в странах СНГ сегодня может обзавестись любой желающий (в особенности это касается Украины с заменой лицензий на персональную сертификацию). Поэтому подрядчику выгодно сотрудничать с проектировщиком, работающим под его началом. При этом функции технического и авторского надзора выполняют также свои специалисты (ведь стоимость экспертизы зданий и сооружений, выполняемой специализированной организацией, достаточно велика). С одной стороны это на порядок удешевляет строительство, но с другой – полностью устраняет независимый контроль над всем процессом реализации проекта.

Обрушение казармы в Омске, 2015 г.

Обрушение казармы в Омске, 2015 г.

Реконструкция или капитальный ремонт

В соответствии с требованиями нормативной документации, экспертной оценке должно подвергаться все:

  • основания и фундаменты;
  • несущие конструкции;
  • энергоэффективность и инженерное обеспечение;
  • пожарная, санитарно-гигиеническая и экологическая безопасность.

Реконструкции зданий и сооружений должно предшествовать обследование технического состояния их строительных конструкций. Применяются методы неразрушающего контроля и испытания образцов металла и бетона в лаборатории. Завуалировав реконструкцию объекта под капитальный ремонт, всеми этими процедурами, как правило, пренебрегают. В реальности многие эксплуатирующие организации даже не содержат штат сотрудников, ответственных за проведение планового осмотра зданий.

 Для сведения, разница между капитальным ремонтом и реконструкцией следующая:

Реконструкция подразумевает изменение габаритных размеров и технических характеристик существующего здания, достройку, корректировку и усиление несущих элементов. Капитальный ремонт – действия, направленные на повышение долговечности зданий и сооружений без внесения изменений в их конструктивные элементы. 

Обрушение дома в Перми, 2015 г.

Обрушение дома в Перми, 2015 г.

Осмотр и обследование

Согласно строительным нормам, вновь построенное здание уже через 2 года эксплуатации должно быть обследовано на предмет наличия нарушений в техническом состоянии строительных конструкций. По результатам осмотра специалисты назначают срок, через который экспертизу следует выполнять повторно. Как правило, этот время составляет 5-7 лет (в зависимости от климатических условий, технологических процессов и агрессивности среды).

Кроме этого для каждого здания при проектировании устанавливается срок его эксплуатации. Например, для «хрущевок» он составлял 50 лет, хотя большинство из них продолжают служить и по сей день. Современное строительство не осуществляется по типовому методу, поэтому срок службы для каждого объекта необходимо определять отдельно. В идеале в паспорте должен содержаться перечень регламентных работ и действий, выполнять которые следует, придерживаясь запланированных сроков. Это касается своевременной замены гидроизоляции, отмостки, ремонта инженерных систем.

Нормативы предусматривают выполнение капитального ремонта фундаментов через 50 лет, стен и перекрытий – через 20. Практически это не выполняется, а иногда, даже при наличии признаков аварийного состояния зданий и сооружений, они продолжают эксплуатироваться. Более того, большинство зданий (особенно промышленных) за 20-25 лет эксплуатации претерпевают множество конструктивных изменений, никак не отраженных в проектной документации. В результате происходят аварии, появляются жертвы и значительные финансовые потери.

Улучшить ситуацию можно только при условии досконального соблюдения требований строительной нормативной базы. Необходимо помнить, что на этих работах нельзя экономить. Проектировщики должны рассчитывать конструкции, строители – воплощать решения на практике, а эксперты и органы надзора – следить за соблюдением требований СНИПов и ГОСТов.

Обрушение жилого дома в Тюмени 24 марта 2015 г

Обрушение жилого дома в Тюмени 24 марта 2015 г

© 2018 DWG ФОРМАТ ·  THE WORLD DESIGN ACADEMY
Яндекс.Метрика