Интеллектуальный город Plan IT Valley

Уже никого не удивить выражением Умный город. Статьи об инновациях в этой области регулярно появляются в зарубежных и отечественных изданиях. Прямо сейчас в северной части Португалии ведется строительство поселения нового поколения Plan IT Valley. Идея концепции – управление всеми службами и процессами города специально разработанной операционной системой (Urban OS). Уже в ближайшее время в городе должны поселиться первые жители – наладчики компьютерных систем. Руководит проектом Стив Льюис, бывший сотрудник компании Microsoft.

plan it valley

Сеть и живой организм

По словам автора проекта Plan IT Valley изначально не претендует на звание самого высокоинтеллектуального города в мире. В основе управления лежит специальная сеть, связывающая в единый комплекс множество рабочих станций, персональных компьютеров, смартфонов, планшетов и систем управления «умными» зданиями, сооружениями и оборудованием. Все сведения и потребности населения будут собираться и анализироваться в базах данных операционной системы.

Концепция ее работы напоминает жизнедеятельность организма с миллионами нервных окончаний, реагирующих на все изменения окружающей среды. В данном случае речь идет о расходах и давлении воды в трубопроводах, траффике на улицах, температуре в помещениях и прочих параметрах инфраструктуры

plan it valley

Интеллектуальные транспортные системы города также интегрированы в общую систему. На основании полученных данных компьютерные сервисы сами принимают решения о включении/выключении электричества, увеличении водоснабжения, отопления, выделении дополнительного транспорта и так далее.

Помимо компьютера управлять системой смогут и сами жители посредством обычных смартфонов, зарегистрированных в сети с определенными правами доступа. А окончательный контроль над работой Urban OS будет осуществляться специалистами компании Living Plan IT.

plan it village

Развитие

Выбор Португалии для воплощения системы интеллектуальный город в жизнь обусловлен относительной бедностью страны по меркам Евросоюза и упрощенной схемой получения разрешений и заключений. Plan IT Valley заложен неподалеку от регионального центра Порто и будет являться его спутником.

На сегодняшний день экспертами смоделированы рост и развитие поселения до 2022 года. Максимальная численность населения города оценивается 225,000 человек (примерно половина из этого количества – непосредственные работники сферы IT).

Сейчас же основной задачей Стива Льюиса является поиск компаний-партнеров и привлечение инвесторов (в их числе уже значатся такие IT компании, как Hitachi). Поиску способствует успешное развитие подобного проекта Льюиса, но в меньших масштабах: IT-поселение в Гринвиче (Лондон).

PlanIT Valley

© 2018 DWG ФОРМАТ ·  THE WORLD DESIGN ACADEMY
Яндекс.Метрика