Пять заблуждений об организации работы ГИПа

Роль, которую играет главный инженер проекта в современном процессе проектирования, сложно переоценить. Это — ключевая фигура в принятии решений любого рода: от чисто технических до чисто финансовых. Но, в первую очередь – организационных. Все отношения между проектной организацией и заказчиком строятся вокруг этого руководителя, и в огромной степени зависят от его личных и профессиональных качеств.

Однако, вследствие того, что в зоне его ответственности пересекаются интересы многих участников проекта, сам ГИП зачастую становится центром конфликтов между руководством, заказчиком, подрядчиками и непосредственными разработчиками документации. Причиной возникновения споров часто служат сохранившиеся с советских времен стереотипы о «правильном» ходе разработки дизайна.

1. ГИП отвечает за все

Главный инженер проекта ставит свою подпись на заглавных листах всех разделов проектной документации, гарантируя ее соответствие действующим нормам, стандартам, техническому заданию, требованиям заказчика и любым другим протоколам, согласованным в течение периода разработки. Это обязательная процедура, без выполнения которой материалы не будут приняты экспертизой. Естественно, эта подпись – не более чем констатация факта, что разработка документации завершена и можно переходить к следующей стадии – получению заключений. Проект – это плод труда десятков, а иногда и сотен людей: исполнителей, проверяющих и согласовывающих. Каждый из них ставит свою подпись под соответствующей частью работы.

ГИП проект

2. Если что – «сажают» ГИПа

На самом деле в случае чрезвычайного происшествия назначается экспертиза выполнения строительных работ, их соответствия проектной документации и, непосредственно, качества технических решений. По итогам рассмотрения определяется конкретная причина аварии и наказанию подлежит целый ряд разработчиков, проверяющих и экспертов. Именно поэтому необходимо следить, чтобы все точки контроля были обозначены соответствующими подписями. Положение о главном инженере проекта четко оговаривает все его права и обязанности.

3. ГИП – это самый квалифицированный специалист

Проектная документация состоит из многих разделов, и разбираться в тонкостях каждого из них главный инженер проекта не может и не должен. Основная функция руководителя – в другом. Его усилия должны быть направлены на максимальную эффективность принимаемых технических решений, сокращение сроков строительства и проектирования, снижение себестоимости разработки документации и выбор наилучшей модели расчетов с участниками процесса.

Особые качества, которыми должен обладать ГИП – это умение вести переговоры, добиваться выгодных для проектной организации решений, деловая этика, исполнительность и порядочность.
Сам термин главный инженер проекта должностная инструкция определяет как лицо, имеющее высшее образование и стаж работ по специальности 5-8 лет.

ГИП проект

4. ГИП разрешает все споры внутри коллектива

Конфликты на технической почве – обычное дело при разработке проекта. Когда трубы сантехников пересекают кабельные лотки электриков, специалисты обращаются к главному инженеру проекта, как к судье: кто должен двигать оборудование и корректировать документацию. При этом каждая из сторон приводит аргументы, квалифицированно оценить которые руководитель, не являясь узкопрофильным инженером, не может.

В таком случае решение следует принимать, руководствуясь экономическими соображениями: как дешевле развести коммуникации и как удобней их эксплуатировать в дальнейшем. Именно за это решение руководитель проекта будет отвечать непосредственно перед заказчиком.

5. ГИП – это технарь

Раньше это было действительно так. Но новое время диктует свои законы, а они таковы: технические решения должны принимать узкопрофильные квалифицированные специалисты. Один человек не может решать совершенно разные задачи, начиная технологией и заканчивая строительной частью. Сегодня ГИП должен уметь, в первую очередь, связывать воедино разные части проекта, руководствуясь экономическими соображениями и расценивать эффективность технических решений с точки зрения выгоды заказчика. Значительную часть знаний главный инженер проекта получает в процессе самообразования и на личном опыте. Именно потому, что невозможно стать ГИПом, просто получив техническое образование в ВУЗе и прочитав пособие главному инженеру проекта, эти специалисты и пользуются высоким спросом.

ГИП проект

© 2018 DWG ФОРМАТ ·  THE WORLD DESIGN ACADEMY
Яндекс.Метрика