Что такое биологический бетон: вертикальное озеленение

Тенденция вертикального озеленения мхом и растениями зданий в современных мегаполисах сегодня актуальна как никогда. Дома, стены которых покрыты вьюнами, смотрятся очень живописно на оживленных улицах и площадях. До недавнего времени простое и дешевое решение устройства вертикальных садов отсутствовало. Стихийное укоренение растений в трещинах стен вело к разрушению кладки, а озеленение зданий по методу гидропоники требовало кропотливого ухода и являлось весьма дорогостоящим мероприятием.

Вместо портландцемента – фосфат магния

С целью создания более доступных видов вертикального озеленения и распространения этой культуры, специалисты испанской компании Escofet в соавторстве с инженерами Каталонского политехнического университета (Барселона) разработали специальный вид биологического бетона, в котором цементная матрица была заменена на фосфатную. Помимо основной функции связывания наполнителей это вещество повышает кислотность раствора, превращая его в среду, пригодную для развития небольших растений: мхов, лишайников и вьюнов.

биологический бетон вертикальное озеленение

Улицы Барселоны. Вертикальное озеленение с применением биологического бетона.

Зеленый конструктор

Готовые конструкции представляют собой навесные панели — модули вертикального озеленения. Каждый элемент  является замкнутой экосистемой и состоит из трех слоев:

  • нижний — это гидроизоляция, служащая для защиты строительных конструкций здания от попадания влаги извне;
  • внутренний слой – это непосредственно биобетонный субстрат, в котором развиваются корни растений;
  • наружное покрытие может поглощать атмосферную воду, при этом, не выпуская ее назад.

Внедрение

Материал уже апробирован и отлично себя зарекомендовал. Для ряда зданий в Барселоне, среди которых – огромный Авиационный центр, организованы зеленые фасады по технологии биологического бетона

Один из разработчиков, Антонио Агуадо, отмечает, что панели полностью покрываются растительностью примерно за один год. Следуя сезонным циклам, цвет и узоры растений изменяются, но зелеными стены остаются круглогодично. В развитие технологии вертикального озеленения искусственно предлагается создавать живые картины на фасадах зданий, состоящие из комбинаций различных культур. Озеленение благотворно влияет на экологию больших городов, а также служит дополнительной теплоизоляцией домов.

биологический бетон вертикальное озеленение

Авиационный центр в Барселоне

© 2018 DWG ФОРМАТ ·  THE WORLD DESIGN ACADEMY
Яндекс.Метрика