Что такое BIM технологии

В последнее время словосочетание BIM-технологии все чаще звучит в среде не только проектировщиков и строителей, но и инвесторов. Анализируя зарубежный опыт внедрения этой системы можно говорить о значительном сокращении сроков реализации проектов, снижении затрат и полной прозрачности всех процессов. Итак, что такое BIM технологии?

Аббревиатура

В английском варианте аббревиатура расшифровывается как Building Information Modelling, что дословно означает «информационное моделирование строительства».  Сегодня этот подход является основным в процессах инвестирования в недвижимость за рубежом. Таким методом строятся не только здания, но и большая часть инфраструктуры и линейных объектов: коммуникации, авто- и железные дороги, даже города целиком.

Отличия от обычного САПР

Традиционный отечественный метод проектирования, даже с учетом применения трехмерных программ, ориентирован на бумагу. Все процессы документооборота, сдача, приемка материалов и точки контроля строятся на передаче жестких копий документации. Методы BIM, начиная со сбора исходно-разрешительной документации и заканчивая эксплуатацией завершенного объекта в корне отличаются от традиционных.

В соответствии с технологией BIM информационное моделирование зданий повторяет все этапы строительства и является его виртуальным предшественником. Процесс цифровой стройки максимально приближен к реальности и учитывает все многочисленные факторы, влияющие на продолжительность и стоимость выполнения работ.

что такое bim технологииПроектирование

Процесс проектирования состоит не из классических этапов последовательной выдачи заданий и взаимных согласований, а ведется различными исполнителями практически параллельно. Выглядит это так:

  • на основании полученной исходно-разрешительно документации строится базовая модель здания с привязкой к местности, существующим объектам и инфраструктуре;
  • каждый исполнитель начинает насыщать модель элементами своего раздела под контролем руководителя проекта;
  • все конфликтные места обсуждаются заблаговременно (в классическом проектировании нестыковки зачастую обнаруживаются в момент взаимного согласования, незадолго до выдачи);
  • выпуск проектной документации производится «нарезкой» из соответствующего раздела общей модели с учетом спецификаций материалов, изделий и оборудования.

Стройка без мата?

Важным отличием от традиционного проекта является более совершенный раздел организации строительства: схемы и графики также заменяются цифровым моделированием, максимально приближенным к реальности. Благодаря этому руководитель может не только увидеть визуализацию процесса возведения объекта, но и оптимизировать логистику, использование машин, механизмов и многое другое. Достоверность материалов, разработанных по этой технологии и переданных на стройку, на порядок выше обычного проекта, так как многие нюансы, которые обычно решаются по мере производства СМР, оказываются оптимизированными к их началу.

что такое bim технологии

Сметная часть

Одним из самых важных показателей проекта является его сметная стоимость. Применение BIM технологий позволяет в значительной степени автоматизировать получение стоимостных показателей строительства. Это достигается путем прямого подключения информационной модели объекта к нормативным базам, а также к данным поставщиков материалов и услуг. Таким образом, цены всегда являются точными и актуальными. Руководитель проекта в онлайн-режиме может отслеживать расходование бюджета при виртуальном строительстве зданий и сооружений. Затем откатанная схема переносится в реальность и процесс повторяется.

Особенности внедрения

Несмотря на очевидные выгоды, внедрение технологии BIM происходит медленно. Это связано, в первую очередь, с необходимостью полностью заменить стандарты проектирования, наработанные десятилетиями. По сути, один программный комплекс должен связать воедино заказчиков, проектировщиков, строителей и других участников инвестиционного процесса. То есть переход на новые стандарты должен происходить, как минимум, в рамках большой корпорации или коалиции различных групп.

Это затрагивает необходимость изменения нормативно-правовой базы разработки, экспертизы и внедрения проектных решений. Сегодня еще только идут обсуждения создания Государственного Стандарта использования системы. Но в рамках отдельных компаний технические решения, разработанные в данной системе, уже реализовываются. В соответствии с планом внедрения технологий BIM ожидается, что массовый старт таким проектам будет дан в 2016-2017 годах.

что такое bim технологии

© 2018 DWG ФОРМАТ ·  THE WORLD DESIGN ACADEMY
Яндекс.Метрика