Менеджер проекта в Великобритании

Важной функцией проектных организаций за рубежом, в частности в Британии, является осуществление надзора за ведением строительства и распределением бюджета. Часто проектировщику доверяют и управление строительством в полном объеме. Обычно это относится к высокобюджетным программам, и в этом случае стоимость услуг менеджмента может доходить до 5% от общего объема инвестиций. Ключевой фигурой при таком подходе является менеджер проектов, который приблизительно соответствует отечественным ГИПу и начальнику ОКСа в одном лице.

менеджер проектов Британия

Ответственность и контроль

При заключении контракта на разработку дизайна британские организации резервируют до 50% бюджета на этап производства строительных работ. Причиной такой перестраховки является возможность получения счетов от заказчика на покрытие расходов, связанных с ошибками в проектной документации. То есть, если из-за неправильного расчета было закуплено оборудование, не отвечающее определенным требованиям, его стоимость должна возместить организация, выдавшая соответствующее техническое решение. В отличие от России, за рубежом эта практика реально работает.

Технический контроль и бюджет капитальных вложений обычно также сосредоточены в руках проектировщика. Во время ведения строительства представители разработчика документации постоянно находятся на объекте, фиксируя все этапы его возведения.

Главным отличием такого сопровождения от отечественного авторского надзора является ответственность проектировщика за распределение бюджета стройки.

менеджер проектов Британия

На всех этапах

Так как в любой момент времени менеджер проекта должен быть готов представить заказчику исчерпывающий отчет о ходе выполнения работ на площадке, одним из основных его инструментов является цифровая фотокамера с высоким разрешением. По этой причине ведению подробного фотоархива всего процесса строительства уделяется огромное внимание. Часто фотографии являются решающим аргументом при определении причин выявленных дефектов, за устранение которых должна заплатить виновная сторона.

В Британской практике поставка на объект материалов и оборудования осуществляется только после согласования с проектной организацией. Именно разработчик технической документации несет ответственность за эксплуатационные показатели закупленной продукции, поэтому в его власти принять или отклонить предложение поставщиков. У нас, как известно, подрядчик вольно обходится со спецификацией проекта, подбирая более дешевые аналоги материалов без разрешения ГИПа.

Ключевое положение проектировщика в процессе строительства на Западе значительно усиливает авторитет этой профессии. Инженер-менеджер ведет объект с самого начала и заканчивает сдачей завершенного строительства заказчику. Поэтому отношение к таким людям всегда уважительное, они востребованы и высокооплачиваемы.

менеджер проектов Британия

© 2018 DWG ФОРМАТ ·  THE WORLD DESIGN ACADEMY
Яндекс.Метрика