Портфолио проектировщика: как стать востребованным

Слово «портфолио» переводится с итальянского языка как кейс с документами. В современной рекрутинговой практике этим термином обозначается перечень выполненных работ, по которому работодатель может оценить уровень соискателя, как специалиста.

В отличие от резюме проектировщика строителя, которое обычно составляется с целью приема на работу, портфолио может представлять инженера как субподрядчика и партнера. Какими должны быть базовые принципы создания этого документа применительно к профессии проектировщика? Давайте попробуем их сформулировать, основываясь на постулатах американской архитектурной мастерской Build.

резюме проектировщика образец

Обложка и стиль

Материал можно подготовить как в печатном виде, так и для онлайн-просмотра. В обоих случаях знакомство с вами, как со специалистом, начинается с обложки и первой страницы. Не следует пытаться создать особенный, «креативный» дизайн, который будет отвлекать внимание потенциального клиента или работодателя от главного – ваших работ. Именно это и должна сообщать обложка: все оформлено со вкусом, но важное внутри.



Для печатного портфолио инженера допустима одноцветная папка: твердый пластик или более дорогой вариант – кожаный переплет. Для создания онлайн-визитки или презентации вполне подойдут бесплатные сервисы типа WIX, имеющие широкие возможности для загрузки графической, аудио и видеоинформации.

резюме проектировщика образец

Содержание

Состав презентации будет отличаться в зависимости от специализации и уровня подготовки. В любом случае должен присутствовать набор лучших проектов, в которых вы участвовали. Как правило, это:

  • студенческие и научные работы, показывающие, что ваш интерес к специальности сформировался достаточно рано;
  • профессиональные проекты (если таковые уже имеются) или результаты прохождения практики, например, в конструкторском бюро;
  • личные разработки, демонстрирующие, ваше развитие и самообразование. Каждый работодатель хочет, чтобы с ним сотрудничали целеустремленные и энергичные люди.



Графика

Можно приложить обычные чертежи, но лучше несколько проектов специально обработать для наглядности. Трехмерные конструкции из резюме инженера строителя, сантехника или фотореалистические изображения для архитектора отлично подойдут. Текстовое сопровождение должно быть минимальным: никто не станет перечитывать страницы достижений.

Следует отметить название объекта, расположение, основные технико-экономические показатели и год разработки. Если проект реализован – то можно добавить несколько эффектных фотографий.

резюме проектировщика образец

Подача материала

В отличие от резюме проектировщика образец портфолио представляет собой цельную презентацию. Все страницы должны быть выдержаны в определенном стиле с единым шрифтом. Подача материала может иметь тематический или хронологический порядок – в зависимости от специфики деятельности и опыта работы. Проекты разного типа не следует смешивать на одном листе, просто для того чтобы заполнить пространство. Пустое место рядом с изображением будет подчеркивать значимость каждого объекта.

Отношение

Портфолио – это расширенная визитная карточка, и ваше отношение к нему должно быть соответствующим. Как и с примером резюме проектировщика, этот материал создается лишь для того, чтобы клиент бегло пробежался  по нему взглядом.

Какие бы сложные объекты не были представлены в презентации, они на самом деле никого не интересуют: работодателю важно лишь то, что в вас заложен потенциал для возможного плодотворного сотрудничества.

резюме проектировщика образец




© 2018 DWG ФОРМАТ ·  THE WORLD DESIGN ACADEMY
Яндекс.Метрика