Вертикальные фермы

Вертикальная ферма – это сельскохозяйственный комплекс, расположенный в высотном здании, которое имеет одноименное название. Иными словами, это многоэтажная теплица. Признаки такого сооружения – высокая степень автоматизации, самодостаточности, экономное использование площадей, ярусная ориентация насаждений.

Причины и предпосылки

Сегодня более чем 80% подходящих территорий уже используются в сельскохозяйственных целях. В соответствии с прогнозом ученых население Земли к 2050 году увеличится примерно на 3 миллиарда человек, которых необходимо будет обеспечить питанием. В связи с  изменением климатических условий и снижением плодородности почв себестоимость выращивания растений и животных для пищи постоянно растет, что ведет к удорожанию пищевых продуктов. Как следствие, этот процесс рано или поздно завершится глобальным кризисом.

Одним из путей решения проблемы является усиление контроля над выращиванием сельскохозяйственных культур и сокращение затрат на их транспортировку и хранение. В настоящее время именно с концепцией вертикальных ферм связывается будущее агропромышленного комплекса.

Для наглядности приведем несколько показателей.

вертикальная ферма

Основные преимущества

Многоэтажные фермы, расположенные на площади 1,32 га соответствуют 240 га полевых сельскохозяйственных угодий. Таких посевов достаточно, чтобы обеспечить растительной продукцией десятки тысяч человек. Несколько сотен вертикальных сооружений способны прокормить многомиллионный город.

Второе важное достоинство таких ферм – возможность их размещения в городской черте. При этом отсутствует необходимость в транспортировке продукции за многие километры и ее хранения на промежуточных складах. Культуры могут поступать в продажу непосредственно с места  их выращивания.

вертикальная ферма

Устойчивость

Благодаря возможности искусственного регулирования климата в зданиях, прогноз урожайности сбывается с большой долей вероятности. 30-40 этажные вертикальные сооружения оборудуются так, чтобы в минимальной степени зависеть от окружающей среды.

Используются все виды получения энергии: ветрогенераторы, солнечные панели, геотермальные источники. Коллекторы для сбора дождевых вод и накопители очищенных стоков обеспечивают своевременный полив растительности. Расход воды, климат и освещение в помещениях управляются системами автоматики. Иными словами, агропромышленные небоскребы применяют все доступные виды инновационных технологий.

вертикальная ферма

Экология

В плане улучшения глобальной экологической обстановки развитие многоярусного фермерства способствует:

  • сокращению пахотных земель и возможности увеличения площадей лесных массивов;
  • снижению выбросов за счет самодостаточности зданий и переработки большинства видов отходов;
  • снижению общего потребления энергии и воды;
  • улучшению экологического фона городской застройки.

вертикальная ферма

Что сделано сегодня

Помимо массового увлечения концептами агропромышленных небоскребов будущего, уже сегодня реализуется производство сельскохозяйственной продукции в существующих зданиях и сооружениях. Например, 9-этажное офисное здание Пасона в Японии, реконструированное для нужд растениеводства по проекту Kono Design. Не так давно заброшенные туннели Лондона были приспособлены под выращивание методом гидропоники высококачественных растительных продуктов.

вертикальная ферма

© 2018 DWG ФОРМАТ ·  THE WORLD DESIGN ACADEMY
Яндекс.Метрика