Константин Мельников – об успешности работы архитектора

Константин Мельников – советский инженер и архитектор, известный своими трудами не только в границах бывшего СССР, но и за его пределами. Помимо чисто практической работы он уделял достаточно много внимания образованию. Его статьи в журналах «Архитектура СССР» и ряде других штудировались инженерным сообществом 20-30 годов прошлого столетия. Некоторые заметки были переведены на иностранные языки и изданы за рубежом.

Вот несколько его высказываний, которые актуальны и на сегодняшний день. Возможно, эти принципы cмогут оказать помощь современным специалистам в области проектирования и строительства.

Эскизы

Мельников считал, что эскизирование полезно только для определения основных технических решений проекта. Композиционные же наброски вредят свободному потоку мыслей. В особенности, по его мнению, это касается ранних этапов проектирования, когда зафиксированная бумагой форма не дает возможности дальнейшему развитию.

Идеи из журналов

В своей практике архитектор никогда не заимствовал чужие идеи из специализированных журналов и типовых альбомов. Единственным оправданием для этого он считал работу по заданию в рамках определенного стиля, когда без сверки с канонами обойтись невозможно.

успешный архитектор

Следование программе

По мнению Константина Мельникова, не всегда следует придерживаться своих первоначальных расчетов и технико-экономических показателей здания. Если в процессе поиска конструктивных и технических решений появляются несколько иные цифры, то, при наличии возможности и соответствующего обоснования, нужно следовать логике и здравому смыслу.

Следование стилям и тенденциям

По мере набора архитектором опыта, его погружения в традиции и стили, наступает такой момент, когда создаваемые им проекты начинают включать в себя квинтэссенцию культур прошлого. Мельников называл такое заимствование связью поколений и подражанием в хорошем смысле этого слова. При этом он негативно относился к любому механическому копированию канонов, почитая это карикатурой.

успешный архитектор

Задание заказчика

Как и сегодня, в те времена проекты часто возвращались на доработку  по причине некоторых несоответствий замыслам заказчика и вследствие наличия спорных пунктов в техническом задании. Архитектор придавал большое значение максимальной детализации требований заказчика, изложенных на бумаге.

Работа в команде

Команда ведущего специалиста – это его помощники, они должны чувствовать замысел руководителя и поступать в соответствии с ним. Не обладая таким чутьем, сотрудники могут в попытке улучшить техническое решение определенных узлов, нанести вред всей концепции, что не допустимо.

Критерии успешности проекта

По версии Мельникова, критериями качественного проекта являются:

  • максимальное технологическое и функциональное удобство;
  • экономическая обоснованность используемых композиционных приемов;
  • архитектурная выразительность.

Именно в таком порядке должны быть поставлены цели проекта и найдены технические возможности для их реализации.

успешный архитектор

© 2018 DWG ФОРМАТ ·  THE WORLD DESIGN ACADEMY
Яндекс.Метрика