Обеспечение надежности зданий и сооружений

Важным мероприятием, направленным на поддержание зданий и сооружений в пригодном к эксплуатации состоянии, является постоянное отслеживание  изменений технических характеристик несущих и ограждающих строительных конструкций, а также наружных, внутренних инженерных сетей и систем. Как правило, этим занимается служба эксплуатации владельца объекта недвижимости. Кроме этого, в случаях, предусмотренных нормативной документацией, для зданий и сооружений необходимо выполнять специализированное  экспертное обследование, по результатам которого делается заключение о соответствии их технического состояния требуемым параметрам.

Случаи, в которых требуется выполнять экспертное обследование

Действующие нормы определяют максимальный срок, по истечении которого для вновь построенного здания должно быть проведено первое экспертное освидетельствование — 2 года [СП13-102-2003]. Последующие обследования должны проводиться в соответствии графиком с интервалом не более 10 лет (для зданий, возведенных в сложных условиях — не более 5). Помимо плановых процедур экспертная оценка технического состояния выполняется:

  • при наличии значительных повреждений конструкции здания;
  • при возведении здания с отклонением от проекта;
  • при утере проекта или исполнительных чертежей;
  • при планировании любых видов реконструкции, изменении характера нагрузок на несущие элементы здания, перепланировке, смене назначения объекта;
  • при наличии соответствующих предписаний уполномоченных служб Государственного строительного надзора.

Обеспечение надежности зданий и сооружений

Виды обследований

Основными этапами экспертной оценки зданий и сооружений являются визуальный осмотр и детальное обследование.

Визуальный осмотр это мероприятие, которое служит для фиксации дефектов и повреждений с нанесением их на чертежи планов, разрезов, фасадов здания, а также отдельных строительных конструкций.

При помощи простых инструментов (штангенциркуль, рулетка, дальномер, фотоаппарат) определяются прогибы, трещины, размеры деформаций и повреждений. При необходимости, по результатам визуального осмотра, может дополнительно назначаться детальное обследование.

Детальное обследование — комплекс мероприятий по оценке дефектов и повреждений конструкций здания, осуществляемый при помощи специального оборудования и инструментов.

Необходимость инструментального обследования определяется при обнаружении на этапе визуального осмотра значительных нарушений работы строительных конструкций или наличия признаков аварийных ситуаций. В процессе анализа результатов измерений и испытаний устанавливаются причины нарушений, а также выбираются технические решения для их исправления.

Обеспечение надежности зданий и сооружений

На этапе инструментального обследования выполняются следующие работы:

  • уточнение длин пролетов, шага колонн, разбивки осей здания, отклонений элементов от вертикали и горизонтали (в том числе методами геодезического контроля);
  • проверка сечений стальных элементов, толщин металла методами неразрушающего контроля;
  • отбор образцов металлических конструкций и определение марок стали лабораторными методами;
  • контроль сварных соединений, узлов соединения элементов, проверка состояния болтовых соединений, качества антикоррозионной обработки металла;
  • определение толщин защитного слоя бетона, его прочности, состояния арматуры и закладных деталей;
  • определение марки бетона;
  • проверка качества выполненной гидроизоляции.

Результаты обследования

По результатам выполненных работ составляется отчет, в котором указываются все обнаруженные дефекты и повреждения, определяется степень их влияния на техническое состояние здания, приводятся данные о фактической несущей способности конструкций, определенной на основании поверочных расчетов.

На основании комплексного анализа полученных результатов назначаются конкретные мероприятия по ремонту и восстановлению работы строительных конструкций сооружений. Данные рекомендации служат основанием для дальнейшей разработки рабочей документации на усиление конструктивных элементов здания.

Обеспечение надежности зданий и сооружений

© 2018 DWG ФОРМАТ ·  THE WORLD DESIGN ACADEMY
Яндекс.Метрика