Современные технологии быстровозводимых зданий

В современной индустрии строительства быстромонтируемые здания (БМЗ) занимают довольно обширный сегмент. Технологии БМЗ постоянно совершенствуются, отвечая повышающимся требованиям строительного рынка. К главным преимуществам зданий из быстромонтируемых конструкций относят:

  • возможность поставки полного комплекта здания на площадку;
  • возможность использования целых блоков зданий полной заводской готовности;
  • высокая степень унификации технических решений;
  • предельно сжатые сроки реализации проектов;
  • проверенные и качественные технические решения, невысокий процент ошибок в проектировании и строительстве.
Технология БМЗ долгое время ограничивалась применением в строительстве ангаров, гаражей и складов. Сегодня этот метод используется для возведения зданий жилого и промышленного назначения, спортивных сооружений, торговых и выставочных центров. Современные быстромонтируемые сооружения выполняются в металле, железобетоне и даже в дереве.

БМЗ из сборных железобетонных элементов

Это технология, разработанная в СССР в 60-70е годы прошлого столетия. Сегодня существуют два метода строительства быстровозводимых зданий из железобетона — каркасный и бескаркасный. Основными элементами БМЗ из сборного железобетона являются:

  • панели ограждающих конструкций с готовыми проемами (могут быть обычными и трехслойными утепленными);
  • колонны;
  • плиты для кровли и перекрытий;
  • фундаментные конструкции;
  • лестницы, перегородки, вентиляционные короба и другие внутренние элементы зданий.
Быстровозводимые здания из железобетона — это надежные, проверенные временем методы строительства, невысокая стоимость материалов, ремонтопригодность. При этом недостатками являются большие габариты конструкций, большой вес, строго заданные рамки типовых размеров конструкций, небольшие возможности для дизайна.

технологии быстровозводимых зданий

БМЗ из металлических конструкций

Современные технические решения, которые могут быть реализованы в нескольких сегментах: каркасные здания, бескаркасные ангары и контейнеры. Технология строительства во всех трех сегментах продолжает развиваться. Сегодня быстромонтируемые здания и сооружения из металла имеют отличные эксплуатационные показатели и достаточно выразительный внешний дизайн.

Контейнерные постройки возводятся из отдельных модулей полной заводской готовности. Размеры отдельных блоков ограничиваются необходимостью их транспортировки по автомобильным и железным дорогам. Первоначально в качестве блоков использовались 20- и 40- футовые морские контейнеры. В настоящее время модули могут собираться из любых других материалов (квадратные трубы в качестве каркаса, профлист, утеплитель, внутренняя отделка) без привязки к оборудованию судостроительных заводов.

Небольшие здания могут состоять из одного-единственного модуля. Более габаритные здания высотой до 5-6 этажей собираются из неограниченного количества блок-контейнеров, каждый из которых может выступать в роли отдельного помещения или быть составной его частью.

Каркасные быстромонтируемые здания возводятся по аналогии с обычными каркасными зданиями из металла при помощи сварных, болтовых и клепаных соединений. Преимущества БМЗ — в высокой заводской готовности элементов каркаса и ограждающих конструкций. Каркас может изготавливаться из традиционных стальных элементов, колонн и балок переменного сечения, с применением син-балок и других современных технологичных и экономных решений. В настоящее время популярностью пользуются БМЗ на базе каркаса из тонкостенных оцинкованных конструкций (дома каркасной технологии ЛСТК). По такой технологии могут возводится здания с пролетом до 24 м.

Бескаркасные БМЗ из металла представлены шатровыми и арочными конструкциями высотой до 12 м и пролетом до 24 м. Технология широко применяется для строительства ангаров, складов, производственных цехов. При необходимости такие сооружения могут быть утеплены методом напыления полимерной теплоизоляции на внутреннюю сторону ограждающих конструкций.

технологии быстровозводимых зданий

Быстромонтируемые здания из дерева

Дерево, один из древнейших строительных материалов, сегодня переживает второе рождение. Наряду с традиционными постройками из бревен и бруса на строительном рынке активно продвигаются современные высокоэффективные пожаробезопасные конструкции из клееной древесины — LVL бурс и CLT панели. Из таких материалов возводятся здания высотой до 9 этажей. Технология строительства в целом аналогична сборным железобетонным зданиям: на каркас из ЛВЛ бруса монтируются готовые панели CLT со всеми необходимыми проемами. При этом одноэтажные строения могут собираться за один день, а высотные  — в срок до одного месяца.

технологии быстровозводимых зданий

© 2018 DWG ФОРМАТ ·  THE WORLD DESIGN ACADEMY
Яндекс.Метрика