Реконструкция старого зернового элеватора SiO Silo в Норвегии

После принятия городскими властями Осло (Норвегия) решения о выводе промпредприятий за пределы рекреационных зон на берегу р. Акерсэльва возник вопрос о сносе одной старой постройки, а именно, зернового элеватора. На общественных слушаниях был поднят вопрос о том, что элеватор представляет собой историческую ценность, так как является одним из первых объектов промышленной застройки региона, появившейся в начале 20го века.

Осло элеватор

Осло элеватор

Поэтому, было принято решение о сохранении сооружения с реконструкцией его в студенческое общежитие. В таком виде объект вписывался  в программу реновации территории под парковые зоны. Помимо элеватора, из старой застройки были сохранены еще несколько объектов, в которых разместились культурные, образовательные и старт-ап центры.

Осло элеватор

Реализация проекта реконструкции элеватора, разработанного бюро HRTB, началась в 1999 году. Со строительной точки зрения, наиболее важными решениями стали: устройство межэтажных перекрытий и окон в «банках» элеватора. Также банки соединили друг с другом на каждом из образованных 19-ти этажей (16 этажей отвели под жилье).

Дополнительно выразительности придали оттенки, подобранные для интерьера и фасада каждого этажа. Для «оживления» объекта цветовыми решениями был приглашен художник — Люкке Фрюденлунн.

Осло элеватор

В общежитии, переделанном из элеватора, 226 одно- и двухкомнатных квартир. Из-за нестандартной планировки (комнаты располагаются в круглых в плане банках) потребовалось специально разрабатывать дизайн интерьера и мебель. Еще одной особенностью, подчеркивающей «аскетический» стиль, являются грубые бетонные стены без специальной отделки.

Осло элеватор

Реконструированное здание дополнили лестничными клетками, лифтами, на нижнем уровне устроили холл. На кровле оборудовали террасы со смотровыми площадками, откуда можно любоваться городом. В лобби выставлены «экспонаты» промышленного прошлого элеватора — грузовой трамвай, использовавшийся для транспортировки зерна и весы.

Реконструкция промпредприятий под жилье — далеко не единственный способ. Например, в Германии старый металлургический завод превратили в парк развлечений Дуйсбург Норд, а остановленную шахту в Рурском округе — в музей и общественный центр «Цольферайн«.

Осло элеватор

© 2018 DWG ФОРМАТ ·  THE WORLD DESIGN ACADEMY
Яндекс.Метрика