Дизайн опор ЛЭП

Опора ЛЭП — это инженерное сооружение, предназначенные для поддерживания на заданной высоте и на определенном расстоянии друг от друга электропроводов, оптоволоконных кабелей, тросов грозощащиты. В зависимости от своего назначения, опоры ЛЭП могут иметь разную форму, размеры и быть выполнены из различных материалов: дерево, сталь, композиты, железобетон.

Основные типы опор ЛЭП — анкерные, имеющие более прочную конструкцию и промежуточные (как правило, устраиваются на прямолинейных участках и испытывают меньшие нагрузки, чем анкерные).

Дизайн опор ЛЭП

Дизайнерские опоры ЛЭП

Опоры высоковольтных ЛЭП — это обычно решетчатый металлический каркас с разведенными в разные стороны «лапами» и установленный на железобетонном фундаменте (фундаменты под опоры ЛЭП чаще всего свайного типа). Такие опоры распространены повсеместно и давно стали частью не только городского — но и природного ландшафта.

Дизайн опор ЛЭП

Проект Foster+Partners для Италии

Линии электропередач тянутся на многие десятки километров, пересекая поля, леса, ущелья и, даже, реки. В связи с этим, у многих архитекторов и дизайнеров периодически возникает желание придать внешнему облику опор большей выразительности и снизить ощущение их «техногенности».

Дизайн опор ЛЭП

Проект DesignDepot (Москва)

Сегодня в некоторых странах, в первую очередь, располагающих значительным туристическим потенциалом, разработка дизайна опор ЛЭП поддерживается на государственном уровне, проводятся дизайнерские конкурсы и форумы. Наиболее известным примером является международный конкурс, проведенный в Иландии в 2008 году, когда лучшей с эстетической точки зрения была признана концепция «Земля Гигантов».

 

Дизайн опор ЛЭП

Choi Shine — Земля Гигантов для Исландии

 

Дизайн опор ЛЭП

Choi Shine — Земля Гигантов для Исландии

Проект опор в виде великанов, разбросанных по природным ландшафтом острова, был разработан бюро Choi Shine, однако остается нереализованным до сих пор. Несмотря на техническую возможность выполнения таких опор, предпочтение, в основном, отдается более практичным и менее затратным вариантам.

Дизайн опор ЛЭП

Концепция «человекообразных» опор для США

Подобные конкурсы проводятся в Финляндии, Норвегии, США и ряде других стран. Дизайнерские опоры ЛЭП разрабатываются и в России (например, такие опоры разрабатывались в рамках подготовки к проведению Олимпиады 2016 и  ЧМ по футболу 2018).

Дизайн опор ЛЭП

Опоры ЛЭП в г. Добрянка Пермского края

Дизайн опор ЛЭП

Опоры ЛЭП в г. Добрянка Пермского края

© 2018 DWG ФОРМАТ ·  THE WORLD DESIGN ACADEMY
Яндекс.Метрика