Вогнутый фасад Фенчерч 20 в Лондоне, сжигающий автомобили


Фенчерч, 20 в Лондоне


Башня Фенчерч, спроектированная Рафаэлем Виньоли, архитектором из Уругвая, была построена в 2009 оду по адресу Лондон-сити, Фенчерч, 20. Главная особенность конструкции — вогнутый зеркальный фасад, смонтированный на расширяющемся в верхней части параллелепипеде здания.

Вогнутый фасад Фенчерн 20 в Лондоне, сжигающий автомобили

Высота башни — 160 м, количество этажей — 37. Стоимость строительства — порядка 200 млн. евро. По окончании строительства Фенчерч стал пятым по высоте небоскребом города (Самый высокий небоскреб Лондона — это «Осколок» высотой 310 м). По первоначальному проекту здание Виньоли должно было иметь высоту 200 м, однако власти города настояли ее снижении по причине возможного доминирования над историческими памятниками — Тауэра и Собора св. Павла.

Вскоре после ввода объекта в эксплуатацию проявилась одна интересная особенность — оказалось, что вогнутый зеркальный фасад не только отражает солнечные лучи, но и фокусирует их, образуя перед собой на тротуаре и проезжей части дороги пятна, температура внутри которых превышает 110 градусов.

Вогнутый фасад Фенчерн 20 в Лондоне, сжигающий автомобили



Эффект солнечной печи


В 2013 году жертвой излучения стал автомобиль Jaguar, припаркованный под зданием: облупилось лакокрасочное покрытие. Ремонт роскошной машины обошелся владельцам здания около £1000. В 2014 году части зеркального фасада небоскреба с южной стороны были завешены тентами для снижения фокусирующего воздействия.

В интервью архитектор признал, что не учел фокусирующего воздействия фасада на расположенные поблизости строения, а также на людей и автотранспорт, движущихся по улице. Его целью было — создать максимум света в сером и пасмурном Лондоне.

Как небоскреб в Лондоне расплавил машину видео ниже демонстрирует.


 

© 2018 DWG ФОРМАТ ·  THE WORLD DESIGN ACADEMY
Яндекс.Метрика