Великая Ливийская река


Самый масштабный проект в истории


Одним из самых масштабных инженерно технических сооружений в современной истории является система подземного водоснабжения засушливых регионов Ливии. Система состоит из трубопроводов больших диаметров с колодцами глубиной до полукилометра (источник водоснабжения — Нубийский водоносный слой). Общий расход перекачиваемой воды в день — порядка 6,5 млн. кубических метров. Сооружение предназначено для снабжения питьевой водой крупнейших городов Ливии — Триполи, Бенгази и других.

Строительство Великой Ливийской реки

Строительство сооружения началось в 80-е годы под личным руководством Муммара Каддафи, и, кроме Ливии, со временем должен был охватить почти всю Северную Африку — Египет, Судан и другие страны. Каддафи считал своей целью превратить бесплодные земли в цветущий сад. По некоторой информации, со стороны международного валютного фонда были попытки навязать ливийской стороне сотрудничество, от которого Каддафи отказался, что стало одной из причин дальнейшего конфликта с Западным миром и США.

Строительство Великой Ливийской реки


Проект реализовывался в несколько этапов:

  • земляные работы (общий объем выемки грунта — порядка 85 миллионов куб. метров);
  • прокладка ветки для водоснабжения Триполи;
  • прокладка коллектора для водоснабжения Бенгази;
  • водоснабжение Тобрука;
  • замыкание всех веток коллекторов в районе Сирта.

Строительство Великой Ливийской реки



Под пустынями Африки были обнаружены огромные подземные запасы пресной воды


В рамках проекта были задействованы 4 естественных подземных водохранилища — бассейны Куфра, Сирт, Хомада и Марзук с общим запасом пресной воды порядка 35 тысяч куб. км. Общая протяженность подземных водоводов должна была составить 4000 километров. Предполагалось, что площадь поливных земель составит 130 тысяч гектаров, что позволит в значительной степени отказаться от импорта сельскохозяйственной продукции.

Строительство Великой Ливийской реки

Для производства труб 4-х метрового диаметра был построен специальный завод ЖБИ и до 1996 года первые две стадии проекта были реализованы. Подземная вода стала поступать в резервуары Триполи, а оттуда, в городские водопроводные сети. Однако, по мере нарастания противостояния с западом и, поддерживаемых им внутренних конфликтов, процесс строительства стал замедляться.

Строительство Великой Ливийской реки

К началу гражданской войны 2011 года завершился третий этап прокладки трубопроводов. С началом войны и бомбардировок НАТО проект остановился, и, после убийства Каддафи, не продолжался.


Несколько фактов:

  • проект признан крупнейшим в своем роде и включен в книгу рекордов Гиннеса;
  • в статье National Geographic проект включен в «эпохальные» виды инженерно технических сооружений;
  • проект удостоен международной «Премии воды» по версии ЮНЭСКО;
  • предварительная оценка стоимости реализации проекта — $25 млн.
  • срок реализация проекта предполагался 25 лет.

Строительство Великой Ливийской реки


 

© 2018 DWG ФОРМАТ ·  THE WORLD DESIGN ACADEMY
Яндекс.Метрика