Дворец Советов — нереализованный проект советской эпохи

В снятом по роману Бориса Акунина в 2012 году фильме «Шпион», на месте Собора Христа Спасителя расположено другое сооружение, огромное и сюрреалистическое — Дворец Советов. В реальности это здание никогда не было построено, однако работы над проектом, подготовительной и первой стадиями строительства велись самым серьезным образом в 30х годах ХХ века вплоть до начала войны.

Дворец советов СССР проект который был задуман, как величайшее сооружение в мире на момент своего строительства. Девятое по счету высотное здание Москвы призвано было стать новым шагом развития «сталинского» строительства. Планируемая высота Дворца Совета достигала 420 м с учетом венчающей его 100-метровой скульптуры Ленина (вплоть до 1972 года самым высоким зданием считалась башня Empire State Building с верхней отметкой  шпиля 381 м).

дворец советов фото

Идея строительства мегасооружения впервые была озвучена на Первом съезде советов в 1922 году — как места, расширяющего кругозор пролетариата и являющегося зримым архитектурным ориентиром столицы государства-строителя коммунизма. На объявленный конкурс были представлены концепции в различных стилях — конструктивизм, неоклассицизм и другие. В итоге победителем был признан проект Бориса Иофана в стиле традиционного монумента, вобравшего, однако в себя идеи и других авторов (так что, в некотором смысле, финальная концепция сооружения получилась «народной»).

дворец советов фото
Letyshops (Leads)
На основании конкурсной концепции был разработан проект на гигантское многоярусное сооружение, которое, как предполагалось, будет различимо с расстояния 35 км. В темное время суток Дворец Советов РСФСР должен был эффектно освещаться мощными прожекторами.

дворец советов фото

Возможными площадками размещения Дворца Советов являлись — участок на Воробьевых Горах и участок существующего Собора Христа Спасителя. Выбран был второй вариант, и, на стадии подготовительных работ, в 1931 году, храм был снесен. Строительством сооружения занималось специально созданное управление.

дворец советов фото

Фундаментные конструкции здания возводились в период с 1937 по 1939 годы. Как возводился Дворец  Советов фото из архивов тех времен могут дать некоторое представление. Основу фундамента составляли два железобетонных кольца диаметром 140 и 160 м. Для стабилизации грунта основания был применен метод битумизации (для доведения характеристик грунта до требуемых показателей в предварительно пробуренные скважины по всей площади основания под давлениям нагнетался специальный раствор). Бетон для фундамента изготавливался на специально построенном для этих целей заводе.

дворец советов фото

Puzzle EnglishПараллельно на заводах страны велось производство металлоконструкций для возведения надземных частей здания. Общий вес металлоконструкций оценивался в 350 000 тонн и к их монтажу приступили в 1940 году. Однако, после того как началась война, работы были приостановлены. Приготовленные к возведению элементы были использованы для военных нужд: для изготовления заградительных сооружений, противотанковых ежей, строительства новых и восстановления разрушенных мостов, путепроводов.

дворец советов фото

Попытка реанимировать проект Дворца Советов была предпринята в 1957 году — тогда был проведен новый конкурс. Строительство сооружения теперь планировалось на Воробьевых Горах. Дальше планов, однако, дело не пошло. На остатках фундамента первоначального здания в 1960 году построили бассейн открытого типа, работающий круглый год — самый большой в мире из подобных. Позднее на этом месте воссоздан храм Христа Спасителя.

дворец советов фото

Дворец советов в Москве фото со строительства.

ВсеИнструменты.Ру

© 2018 DWG ФОРМАТ ·  THE WORLD DESIGN ACADEMY
Яндекс.Метрика