Работа инженером в Германии


Работа инженером в Германии


Каждый знает, что работа инженером в Европе вообще и, в частности, проектировщик в Европе, — это почетно, престижно и высокооплачиваемо. Однако, число наших соотечественников, занятых в этой профессии за рубежом, относительно невелико. Отчасти это связано с языковым барьером, различием нашего и западного менталитетов и с устоявшимся стереотипом эмигрантов из бывшего СССР, занятых на низкооплачиваемых работах в Испании, Италии и других странах. Однако это не является правилом.

Сегодня многие молодые люди, получившие образование инженера или, только выбирающие себе эту специальность, задумываются о том, как реализовать свои навыки и знания наиболее эффективно. Поэтому, работа в Европе и, как один из наиболее популярных вариантов, работа в Германии инженером для русских молодых людей видится логичным шагом к построению своего успешного будущего.





Два основных подхода к выходу на рынок строительства Германии


Исходя из базовых условий, для инженера существуют два основных принципа для выхода на немецкий строительный рынок. Первый подразумевает получение образования непосредственно в Германии с последующим трудоустройством. Второй вариант — трудоустройство в Германии для инженера, имеющего диплом образца РФ, Украины или других постсоветских стран.


Обучение на инженера в Германии


Языковой барьер и высокая стоимость — главные преграды обучения на инженера в Германии для наших соотечественников. Подавляющее большинство обучающихся в школе, из иностранных языков выбирают английский, и, соответственно, продолжают его изучение в ВУЗе. Поэтому, преодоление языкового барьера является первым тестом на готовность получить образование инженера в Германии.

Одним из вариантов решения, или частичного решения финансового вопроса на обучение на инженера в Германии, является участие в программах специальных фондов, деятельность которых связана с поиском и привлечением талантливых и целеустремленных молодых людей в немецкие учреждения. Победа в конкурсе, организованном такими фондами сулит получение гранта на проживание и обучение за рубежом сроком от нескольких месяцев до 1,2-2 лет. При этом, успешный студент может также рассчитывать и на стипендию, размер которой колеблется от 500 до 1000 евро, в зависимости от ВУЗа.


работа инженером в германии





Строительные ВУЗы Германии


Строительные ВУЗы Германии делятся на 3 основных типа:

  • высшая техническая школа, в которой обучают преимущественно проектировщиков и строителей промышленного и гражданского строительства;
  • в академиях упор делается на эстетические качества проектов (хотя конечно, это относительно, и серьезную конструкторскую базу никто не отменял);
  • университеты уделяют внимание обучению современным тенденциям в проектировании и строительстве, в том числе — зеленые технологии и устойчивое строительство. Здесь делается упор на глобальный, философский подход к проектированию — назначение будущего объекта, его польза, функциональность, эффективность.

Наиболее известными инженерно строительными ВУЗами Германии являются:

  • Рейнско-Вестфальский Технический Университет Ахена (порядка 36 тысяч студентов, 10 кафедр, стоимость обучения в семестр — 190 евро);
  • Технический университет Берлина (30 000 студентов, 7 факультетов, стоимость обучения — 5,7 тысяч евро за курс);
  • Технический университет Дрездена (включает в себя 11 институтов, 36000 студентов, бесплатное обучение за счет бюджетных программ);
  • Браденбургский технический университет (6000 студентов, стоимость семестра обучения — 217 евро);
  • Технический университет Мюнхена (30000 студентов, свыше 500 евро за семестр обучения).

Учитывая, что средняя зарплата инженера в Германии достаточно высока, стоимость обучения рассматривается как весьма выгодное вложение в будущее.


работа инженером в германии


Работа инженером в Германии с дипломом образца РФ


Вторым вариантом является работа инженером в Германии, имея диплом инженера строительной специальности, образца РФ. В соответствии с немецким законодательством, любой иностранный гражданин, имеющий диплом, сопоставимый с государственным, должен подтвердить его в местной специализированной организации.

Организациями, подтверждающими иностранные дипломы для работы в Германии, являются

  • Kammer — аналог профсоюзных объединений;
  • IHK-FOSA занимаются непосредственно проверкой и подтверждением профильных знаний.

Сориентироваться и понять, как действовать можно, обратившись к специальному государственному сайту. Стандартный перечень документов, предоставляемых для прохождения процедуры подтверждения диплома, следующий:

  • заявление о намерениях работы в Германии по специальности инженера;
  • заявление о том, что настоящее обращение является первым;
  • копия заграничного паспорта;
  • копии дипломов, сертификатов, трудовой книжки, отзывов и рекомендаций;
  • информация о том, когда и какие курсы были пройдены в ходе обучения по специальности с оценками по дисциплинам.
Все предоставляемые документы должны быть переведены на немецкий язык. При этом, если приложена информация о солидном опыте работы, убедительные отзывы и рекомендации, а направление деятельности по диплому в точности соответствует немецкому (например, по специальности инженер конструктор Германия соответствует России), то признание может быть проведено даже без дополнительного собеседования. Это формальная процедура, стоимостью около 200 Евро.

В случае, если по итогам рассмотрения документов назначено собеседование или, дополнительные обучающие курсы, то общую стоимость процедур спрогнозировать сложно.


работа инженером в германии





Перспективы работы в Германии для инженера


Ориентировочная зарплата инженера в Германии 2017 года составляет 4500 евро, при этом, начинающий конструктор или проектировщик может рассчитывать на оклад не менее 2500 евро. Квалифицированные специалисты с опытом работы получают от 5000 евро и выше.

При этом, спрос на вакансии инженер в Германию постоянно растет. Это связано со значительным усложнением  технологических процессов практически во всех отраслях – архитектура, строительство, машиностроение, автомобилестроение, приборостроение и другие. Такие процессы идут во всем мире, но в Германии, которая является законодателем технологии во многих отраслях, это проявляется сильнее.

Сегодня инженеры требуются не только в проектные и производственные фирмы. В развитых странах и, в частности в Германии, без поддержки высококвалифицированных инженеров не могут обойтись торговые, логистические и другие компании. Например, компания, занимающаяся продажами крепежных и анкерных элементов, обязательно содержит штат сотрудников, оказывающих квалифицированную помощь в подборе и расчете креплений.

Учитывая фактические демографические проблемы, в стране в последние годы ощущается нарастающая нехватка инженерных кадров. В соответствии с прогнозами Национального Союза Инженеров дефицит для вакансии в Германии инженер, в ближайшие 2-3 года составит порядка 100 000 человек. Поэтому, для тех кто задумывается о высокооплачиваемой и перспективной работе за рубежом, сейчас — самое время для того, чтобы реализовывать свои планы.

работа инженером в германии




© 2018 DWG ФОРМАТ ·  THE WORLD DESIGN ACADEMY
Яндекс.Метрика