Динамическая солнцезащита для зданий Аль-Бахар


Динамические фасады Аль-Бахар

Динамические фасады — современный вид энергосберегающих технологий, используемый в конструкциях высотных зданий. По своему принципу, динамические фасады — это развитие традиционных систем солнцезащиты, распространенных в странах с жарким климатом и активным солнцем — таких как жалюзи (с ручным и автоматическим управлением), шторы, тенты и других.

Вид на элементы солнцезащиты снаружи

Вид на элементы солнцезащиты снаружи

Динамическая солнцезащита жилых и общественных зданий включает в себя комплекс датчиков (контроль освещения, температуры, ветра, наличия/отсутствия людей внутри помещений и других) и механизмов, контроль над которыми осуществляется по заданным программам, в соответствии с получаемыми от датчиков сигналами. Управление динамической солнцезащитой производится в едином комплексе с отоплением, вентиляцией и охлаждением здания, что позволяет достичь значительной экономии энергетических ресурсов систем климата.

Внешний вид башен Аль-Бахар

Внешний вид башен Аль-Бахар

Защита фасада от солнца осуществляется посредством специального экрана, закрывающего здания с трех сторон, кроме северной. Экран состоит из нескольких тысяч подвижных деталей-зонтиков. Открытие и закрытие зонтиков происходит в зависимости от положения и уровня активности солнца. Функции экрана — регулирование естественного освещения помещений, вентиляции и тепла.

 

Вид на элементы солнцезащиты изнутри

Вид на элементы солнцезащиты изнутри




Экономия энергоресурсов 50%

Проведенные расчеты и тесты показывают, что эффект снижения энергопотребления систем кондиционирования здания при использовании динамического фасада, составляет не менее 50%. В климатических условиях Абу-Даби речь идет о колоссальной экономической выгоде.

Солнцезащита в открытом виде

Солнцезащита в открытом виде

Башни Аль-Бахар построены в 2012 году по проекту Aedas Architects. Два 29-этажных здания вмещают в себя более 70000 м2 офисных помещений и служат штаб-квартирой для сотрудников городского Инвестиционного Совета. Несмотря на то, что солнцезащита зданий — ультрасовременная высокотехнологичная разработка, архитектурный стиль башен во многом следует канонам традиционного арабского машрабия, основу которого составляют узорчатые решетки.

Сразу после завершения строительства, в 2012 году здания признаны лучшими городскими высотными сооружениями по версии CTBUH (Международный организация по высотным зданиям). Проект получил высшую награду в номинации Новаторство в архитектуре.

Монтаж динамического фасада

Монтаж динамического фасада

Монтаж динамического фасада

Монтаж динамического фасада



© 2018 DWG ФОРМАТ ·  THE WORLD DESIGN ACADEMY
Яндекс.Метрика