Несколько слов о бауботанике

Несколько слов о бауботанике

Бауботаника это технология создания малых архитектурных форм и декоративных инсталляций с использованием живых растений. Название «бауботаника» придумано преподавателем одной из архитектурных школ Германии, доктором Фердинандом Людвигом, и обозначает способы придания живым растениям свойств строительных конструкций — колонн, балок, ограждений и так далее.

Живые конструкции выдерживают реальные нагрузки

Живые конструкции выдерживают реальные нагрузки



Бауботаника, или строительная ботаника,  заимствует основные способы создания конструкций из древнего искусства арбоскульптуры, основанном на обрезке, выгибании сплетении и прививки растений. Кроме этого в бауботанике допускается внедрение в растительную ткань стальных элементов для увеличения прочности конструкций. Несущие конструкции формируются и укрепляются по мере развития растений.

бауботаника

Металлические поручни и настил сочетаются с несущими элементами живых растений

Примерами традиционного использования растений в строительстве могут служить древние мосты из переплетенных корней деревьев в Индии, живые изгороди в Европе, решетка для вьющихся растений в архитектуре, широко применяемая в вертикальном озеленении и другие.

Мост из корней деревьев в Индии

Мост из живых корней деревьев в Индии

Самой известной конструкцией, выращенной методом бауботаники, сегодня является Куб из платанов, представленный в 2012 году в Германии на садовой выставке. С тех пор интерес к этому направлению заметно повысился. По мнению Фердинанда Людвига, у таких разработок большие перспективы в области малой архитектуры. В сравнении с обычными искусственными конструкциями, материалы которых зачастую являются вредными для человека, технологии бауботаники улучшают состояние окружающей среды.

Куб из платанов бауботаника

Куб из платанов — один из самых известных проектов бауботаники

Конструкции из растений способствуют насыщению воздуха кислородом, замедляют эрозию почв, создают естественное затенение. Такие конструкции являются активной частью  экосистемы, а входящие в их состав растения перерабатывают углекислый газ, снижая парниковый эффект от человеческой деятельности.

Шатер из живых растений

Шатер из живых растений

© 2018 DWG ФОРМАТ ·  THE WORLD DESIGN ACADEMY
Яндекс.Метрика