История башни Intempo с «забытым» лифтом

История башни Intempo с «забытым» лифтом

В июле 2013 года в испанской газете El Pais появилась заметка о том, что в самом высоком жилом здании Испании (47 этажей), находящемся в стадии 95% готовности, архитекторы не предусмотрели возможность установки лифта выше отметки 20-го этажа.

intempo tower benidorm

Небоскреб Intempo активно критиковался по разным причинам, одной из которых являлся его внешний вид, не вписывающийся в окружающую панораму

Здание Intempo — это элитный жилой комплекс высотой 200 м, расположенный в курортном городе Бенидорм, на побережье Средиземного моря. Спроектирован испанским архитектором Роберто Гуеррасом в 2005 году. Комплекс представляет собой две симметричные башни, соединенные в верхней части многоуровневой переходной галереей, которая выглядит, как перевернутый конус.

высотное здание без лифта

Две симметричные башни связаны в верхней части многоярусным переходом

Интемпо небоскреб без лифта

Многоуровневый переход между башнями имеет вид перевернутого конуса

Небоскреб без лифта в Испании

В соответствии с утверждением El Pais, изначально здание планировалось вдвое ниже, а в процессе доработки проекта о необходимости устройства лифтов в «надстраиваемой» части забыли

Новость о «забытом» лифте была моментально подхвачена практически всеми СМИ, в том числе — известным архитектурным интернет-порталом Dezeen. Через несколько дней фото двух башен, возвышающихся побережье, стало вирусным мемом в соцсетях, который продолжают публиковать и сегодня. В соответствии с утверждением El Pais, изначально здание планировалось вдвое ниже, а в процессе доработки проекта о необходимости устройства лифтов в «надстраиваемой» части забыли.

Между тем, уже через несколько дней после инцидента, представитель девелопера, компании Edificio Intempo, выступил с официальным заявлением, которое Dezeen также опубликовал в качестве опровержения. Один из менеджеров компании, Рафаэль Баллеста, назвал новость о «забытых» лифтах уткой, сопроводив свои слова фотографиями лифтов с панелями управления, и архитектурными планами здания, на которых шахты лифтов имеются на всех отметках.

лифт в башне intempo

В соответствии с предоставленными планами, в башне Intempo лифты имеются на всех отметках

здание без лифта

Фото на портале Dezeen, демонстрирующее панель управления лифтом в башне Intempo

небоскреб без лифта

Фото девелопера, на котором представлен интерьер с лифтами на отметке, указанной стрелкой




Следует отметить, что проект башен Intempo — это долгострой, процесс возведения которого несколько раз прерывался по различным причинам: среди которых — отсутствие финансирования, банкротство застройщика, реорганизация кредитующего банка и другие. При строительстве имели место несчастные случаи вследствие нарушения регламентов работ (в том числе — падение грузового подъемника с людьми, невозможность подъезда кареты скорой помощи и другие). Вполне возможно, что новость об отсутствии лифтов выше 20-го этажа — попытка привлечь массовое внимание к проблемному проекту, для того, чтобы наконец-то завершить строительство.

Башня Іntempo лифт

Башня Іntempo — это долгострой, который не заселен и по сей день

Еще одно расследование по делу об «забытых» лифтах было опубликовано в журнале Der Shpigel, где в частности уточняется, что проблема с лифтами есть, но заключается она в другом. Действительно, изначально в здании планировалось всего 20 этажей и, лифты, соответственно, были рассчитаны определенное количество людей. После принятия решения об увеличении высоты здания более чем в 2 раза, шахты лифтов были соответственно продлены. Однако, при этом оказались неучтенными два момента: во-первых, размеры машинного отделения должны были стать бОльших размеров, а во-вторых, прежнего количества лифтов для обслуживания здания бОльших размеров, не хватало.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9507/137106206.3cd/0_d4f21_fb32e0f8_orig.jpg




Первую проблему решить удалось, внеся необходимые изменения в проект в ходе строительства, а вот вторая, похоже останется для этого здания навсегда: в процессе эксплуатации, в часы пик, жители возможно будут страдать от очередей перед лифтами.

Связано ли это с проблемой лифтов, или с продолжающимся в Испании кризисом, однако, практически достроенное здание и по сей день не сдано в эксплуатацию и не заселено. Фото 2016 года с форума skyscrapercity демонстрируют его нежилой вид и необустроенное придомовое пространство.

intempo 2017

Фото с форума skyscrapercity демонстрируют нежилой вид небоскреба

здание в бенидорме без лифта

Фото с форума skyscrapercity демонстрируют нежилой вид небоскреба

intempo tower 2017

Фото с форума skyscrapercity демонстрируют нежилой вид небоскреба



© 2018 DWG ФОРМАТ ·  THE WORLD DESIGN ACADEMY
Яндекс.Метрика