Незаконная «горная вилла» на крыше Пекинской многоэтажки

Незаконная «горная вилла» на крыше Пекинской многоэтажки

В августе 2013 года в ряде СМИ, в том числе Daily Mail были опубликованы фото удивительной реконструкции пентхауса в одной из многоэтажек Пекина. Верхний этаж 26-этажного жилого дома был выкуплен влиятельным профессором Чжанем Линем, сколотившем свое состояние на разработках в области медицины. В течение 6 лет на кровле здания был воздвигнут целый ландшафтный парк со скалами, ручьями, зелеными насаждениями, тропинками для прогулок, террасами для созерцания и скрытой внутри искусственной горы резиденцией. На свое творение профессор затратил порядка 4 миллионов долларов, назвав его Шангри Ла, по имени литературного аналога Шамбаллы.

Несмотря на полнейшую незаконность надстройки, профессор задействовал в работах не только профессиональных строителей, но и инженеров-конструкторов. Учитывая значительный вес, камней, поднятых на кровлю, конструкции последней, а также стены здания были усилены во избежание обрушения.

Однако, многочисленные жалобы жильцов, направленные в контролирующие инстанции, свидетельствуют о появлении трещин и нарушениях работы инженерных систем на нижележащих этажах. Государственной комиссией установлено, что усиление здания было выполнено без достоверных исходных данных, в том числе — отсутствовали материалы инженерных изысканий, а также не велся мониторинг технического состояния. Даже точный вес «надстройки» не был определен: по заверению Чжана Линя большая часть конструкций — легкий бетон и пластик.

Ландшафтный парк на кровле

«Ландшафтный парк» на кровле



Под искусственной горой скрыта резиденция

Под искусственной горой скрыта резиденция

В итоге, сооружение, на строительство которого было потрачено 6 лет жизни и круглая сумма денег, пришлось демонтировать по предписанию китайских госслужб. Сам профессор раскаялся в содеянном и признал свой поступок глубоко ошибочным.

Демонтаж "Горной виллы"

Демонтаж «Горной виллы» спустя несколько месяцев после ее открытия

Интересен тот факт, что в столице Китая — государства, известного крайне жестким отношением к любому виду коррупции, незаконное строительство велось у всех на виду, на протяжении стольких лет. Один из жильцов в интервью местной газете намекнул, что все вопросы в органах у профессора были решены, а сами жильцы дома стали возмущаться только после того, как стало ясно, что владелец пентхауса не собирается им выплачивать компенсацию за 6-летние терпение (как было, по-видимому, обещано ранее). Последней каплей стали громкие вечеринки, которые Чжан Линь стал закатывать в своей резиденции после ее открытия.

Демонтаж "Горной виллы"

Демонтаж «Горной виллы»



© 2018 DWG ФОРМАТ ·  THE WORLD DESIGN ACADEMY
Яндекс.Метрика