Цена проекта: как правильно обосновать стоимость затраченной работы

Цена проекта: как правильно обосновать стоимость затраченной работы

Стоимость проектных работ — важнейшая тема в переговорах с заказчиком и определяющий показатель прибыльности контракта. Зачастую стоимость — это решающий фактор, позволяющий «забрать» работу на торгах.

При этом, какая бы цифра не была озвучена потенциальному клиенту, она всегда должна быть надлежащим образом обоснована. Это — не только формальное требование, но и признак владения темой переговоров во всех деталях.

Существуют различные способы оценить объем проектных работ. Как правило, они учитывают ряд базовых факторов:

  • назначение проектируемого объекта: производственные и складские комплексы, офисы, жилые и гражданские здания;
  • характеристики объекта: геометрические, расчетное количество персонала, производительность по выпуску продукции и прочие;
  • усложняющие факторы: подработки, сейсмика, работа с иностранной документацией и другие;
  • сложность и протяженность внешних инженерных коммуникаций, подъездных авто и железных дорог и т. д.

Определение стоимости строительных проектов

При выполнении расчетов стоимости проектных работ необходимо учитывать и рыночные факторы. Одним из них является то, что стоимость проекта должна быть окончательной и не пересматриваться в дальнейшем в сторону увеличения. Часто это условие является невыполнимым (например, при отсутствии некоторых исходных данных и техусловий на инженерное обеспечение объекта). Эти случаи необходимо четко оговаривать при подаче ценового предложения, так как в дальнейшем, даже при наличии значительного количества дополнительных работ, заказчик может отказаться увеличивать финансирование.

Основными вариантами расчета стоимости проекта являются следующие:

  • определение стоимости проектных работ на основании региональных рекомендаций г. Москвы (МРР). Данный вид расценок является обязательным для применения при заключении бюджетных контрактов на территории Москвы. При работе с частными клиентами расценки носят справочный характер;
  • сборник определения стоимости проектных работ. Расчет стоимости по сборникам базовых цен (СБЦ) обязателен для работ, финансируемых из федерального бюджета. Сборники базовых цен дают более низкую стоимость проектных работ, чем аналогичные расценки МРР. Однако базовая стоимость может быть увеличена путем применения различных коэффициентов;
  • расчет по трудозатратам — лучше всего подходит для опытных проектировщиков, хорошо представляющим себе объемы работ и время, которое будет затрачено на их выполнение. Для бюджетной сферы, как правило, такой способ не используется;
  • рыночная стоимость — способ, используемый заказчиком при выборе проектировщика. Основан на анализе коммерческих предложений в различных ценовых сегментах (предложения от солидных компаний и проектных институтов, от менее известных бюро и от начинающих фирм). Ценовые предложения в различных сегментах могут отличаться на порядок: начинающие компании готовы «падать», работая на перспективу.
Стоимость проектных работ

В зависимости от типа объекта используются различные документы МРР, СБЦ.

Порядок определения стоимости проектных работ

Наиболее универсальный способ определения стоимости проекта — использование сборников базовых цен. В зависимости от типа проектируемого объекта принимается соответствующий сборник цен (гражданское строительство, различные виды производственных предприятий, сооружения водоснабжения, канализации, и так далее).

Расчет цены проекта производится на основании технических показателей объекта, в зависимости от его типа (производственной мощности, этажности, площади).

В общем случае, формула определения стоимости C=A * BX (где А и В — табличные величины, а Х — показатель технических характеристик конкретного объекта).

Далее принимаются поправочные коэффициенты, усложняющие или облегчающие процесс проектирования, а также коэффициент учитывающий стадию проектирования. При необходимости вводится коэффициент на объем работ (например, если выполняются не все разделы документации). Полученное значение умножается на индекс стоимости, учитывающий инфляцию на соответствующий период времени. Вычисленная базовая стоимость проекта является основанием для переговоров с заказчиком и формирования договорной цены.

© 2018 DWG ФОРМАТ ·  THE WORLD DESIGN ACADEMY
Яндекс.Метрика