Башни Колумба в Мадриде, построенные методом подъема перекрытий


Башни Колумба в Мадриде, построенные методом подъема перекрытий

башни колумба мадрид

Башни Колумба — самая высокая обзорная площадка Мадрида

Башни Колумба — одно из самых известных и интересных сооружений в столице Испании. Два 116-метровых 22-этажных здания-близнеца расположены на одноименной площади.

Автор проекта — Антонио Ламелла. Год постройки — 1976. В соответствии с градостроительным замыслом, башни отмечают географический центр города и разделяют историческую застройку района Саламанкас и стремительно развивающиеся новые районы Мадрида.

башни колумба мадрид

При строительстве башен использовался метод подъема перекрытий: вначале были смонтированы два железобетонных ядра жесткости, а затем по очереди, в направлении сверху вниз устанавливались перекрытия

Помимо своей культурной и исторической ценности здание интересно методом возведения. Это так называемый, «метод подъема перекрытий», активно внедряемый в середине ХХ века в рамках индустриализации строительства, в том числе — в Советском Союзе. При таком способе ведения работ на  уровне земли монтируется целое перекрытие, а затем поднимается на проектную отметку по направляющим колоннам или ядрам жесткости с помощью подъемников (в случае Башен Колумба использовались полые железобетонные ядра 7,4х7,4 м) . После фиксации перекрытия верхнего этажа на требуемой отметке операция повторяется для нижележащего. Таким образом здание постепенно опускается сверху вниз, доходя до уровня фундамента. Полые ядра жесткости в дальнейшем используются для вестибюлей, устройства лифтовых шахт, лестничных клеток, вертикальной прокладки инженерных коммуникаций и так далее.

Башни Колумба Мадрид

Метод подъема перекрытий позволяет вести строительные работы в крайне стесненных условиях города

За относительно небольшой период времени здания несколько раз меняли свой внешний вид и функциональное назначение: они использовались и в качестве элитных апартаментов с шикарными видами, и в качестве офисных помещений. Кроме этого, в процессе реконструкций предпринимались попытки исправить недочеты первоначального проекта. Известно, что в конструкции здания не был решен вопрос безопасной эвакуации людей с верхних этажей в случае пожара. Предполагалось, что эвакуацией будет заниматься служба спасения, используя длинные тканевые рукава.



башни колумба мадрид

Полые железобетонные ядра жесткости башен

После ужесточения требований пожарных норм в Испании, Ламелла внес изменения в проект, предусмотрев надстройку, соединяющую башни в верхней части, а также расположил внешнюю эвакуационную лестницу в пространстве между ними. С этого момента в случае возникновения пожара в одной из башен жители могли попасть на лестницу с любого этажа, а также перейти по ней или через надстройку в соседнюю башню.

Башни колумба мадрид

Позднее между башнями была устроена внешняя эвакуационная лестница, а башни объединили надстройкой

После завершения реконструкции в 1992 году здание получило также второй стеклянный фасад, вследствие чего значительно снизились затраты на отопление и кондиционирование, а также повысился уровень акустического комфорта.

башни колумба мадрид

Современный энергоэффективный фасад башен

Что касается эстетического вида башен, то споры по этому поводу среди жителей Мадрида не утихают до сих пор. С одной стороны башни фигурируют в неофициальном рейтинге самых некрасивых сооружений в Испании, а с другой являются самой высокой обзорной площадкой Мадрида и пользуются успехом у туристов и гостей города.

башни колумба мадрид

Возведение башен методом поднятия перекрытий


 

© 2018 DWG ФОРМАТ ·  THE WORLD DESIGN ACADEMY
Яндекс.Метрика