Фасад здания, фильтрующий смог


Фасад здания, фильтрующий смог



По словам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) смертность в результате загрязненного воздуха, в основном в крупных городах и агломерациях, составляет до 6,5 миллиона человек в год (по данным 2012 года). Большую часть этого бремени несут регионы Западной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии. В соответствии с международными соглашениями, многие страны прилагают усилия для ограничения выбросов, однако решить проблему только этим способом в настоящее время невозможно. Некоторые из стран, для которых загрязнение воздуха является наиболее критичным, ищут также решения в области строительства и проектирования инфраструктуры.







Одно из таких решений воплощено в здании больницы Мануэля Геа Гонсалеса в Мехико, городе, в котором из-за обильного смога начиная с 2007 года не раз объявлялась экологическая тревога. Фильтрующий фасад, возведенный по проекту немецкого бюро Elegant Embellishments в 2014 году защищает от уличного смога помещения общей площадью 2500 квадратных метров. Система термоформованных оболочек Prosolve370e, в состав которых включен диоксид титана, обладающий эффектом фотокатализа.



Эффект основанный на свойстве минерализации веществом TiO2 газообразных загрязнений на своей поверхности под действием солнечного светабыл открыт еще в 1920х годах, а интерес общественности к соединению привлекла работа японского исследователя Акира Фуджишима, опубликованная в 1970х. В 1990х способность диоксида титана расщеплять загрязняющие вещества на менее вредные легла в основу целого ряда разработок.

Согласно информации разработчика, Elegant Embellishments, фотокаталитическое покрытие фасада больницы в Мехико под воздействием света способно нейтрализовать загрязнения, выделяемые примерно тысячей автомобилей в день.


Конструктивные особенности



Фасад имеет решетчатую структуру и состоит из ячеек нерегулярных размеров и форм, но, при этом собирается из примерно десятка унифицированных элементов. Крепление элементов осуществляется на подконструкцию, пот типу обычных вентилируемых фасадов. Внешний вид фасада наследующий черты квазикристальной сетки, характерной для кораллов и губок, является визуально приятным и, по итогам эксплуатации, вызвал положительные отзывы горожан. Кроме декоративной и очищающей функций, в условиях климата Мехико фасад служит для частичного затенения помещений и снижения температуры.



Модули легковесны и могут быть подняты и установлены без применения специальной техники. Сборка элементов в стандартные панели производится на земле. Элементы фиксируются между собой на вставных/зажимных замках. Дальнейший монтаж производится при помощи стандартных болтов, шайб, нейлоновых винтов и заклепок. 



Подобное решение реализовано в здании Palazzo Italia в Милане – павильоне выставки инновационных достижений Milan 2015. Фасад шестиэтажного здания закрыт паутиной, состоящей из 700 фотокаталитических цементных панелей «i.active Biodynamic». По информации разработчиков, увеличение стоимости здания при использовании очищающего фасада составляет порядка 4-5%. Материал, из которого изготавливаются панели, представляет собой на 80% продукт вторичной переработки. В условиях реализации концепций «зеленого» строительства, такие материалы все большее применение при возведении зданий и сооружений, подлежащих соответствующей сертификации.



 

© 2018 DWG ФОРМАТ ·  THE WORLD DESIGN ACADEMY
Яндекс.Метрика