Спортивное ядро на кровле здания школы


Спортивное ядро на кровле здания школы


В 2014 году в Китае, в городе Тянтаи по проекту бюро LYCS Architects возведено здание общеобразовательной школы с необычной конструкцией. Конструкция здания является пилотной и в дальнейшем, возможно, будет применяться для строительства других образовательных учреждений в условиях острой нехватки земли в городе.


Панорама плотной городской застройки


Для размещения школьного спортивного ядра, состоящего из двухсотметровой беговой дорожки и баскетбольной площадки, на генплане школы требовалось примерно 40% свободной от застройки территории, при их расположении традиционным способом, на уровне земли. В данном проекте это привело бы к образованию чрезмерно тесных пространств и увеличению этажности здания. Поэтому, архитекторы приняли решение вынести спортивное ядро на кровлю здания, выиграв порядка 3 тысяч квадратных метров дополнительной площади.





Размещение спортивного ядра отдельно от здания заняло бы порядка 40% территории участка


Само здание, в итоге, приняло овальную в плане форму и обрело обширный внутренний двор. Школа имеет четыре этажа вместо пяти, как предполагалось изначально. Сооружение с меньшей этажностью более гармонично вписалось в окружающий городской контекст.


Здание меньшей этажности лучше вписалось в существующую застройку


Здание повернуто на 15 градусов относительно прямоугольного земельного участка, на котором оно расположено. Это позволило организовать дополнительные зеленые рекреационные зоны между стеной и границами участка. В целом, школа выглядит необычно и эстетично.


Здание овальной в плане формы выглядит необычно и эстетично







Безопасность на беговых дорожках и баскетбольной площадке обеспечивается тройной степенью защиты: внешней стеной из ударопрочного стекла высотой 1,8 м, следующим за ним зеленым поясом шириной 0,5 м и внутренним защитным ограждением из оцинкованной стали высотой 1,2 м. Пластиковое покрытие дорожек отделено от конструкции кровли двухслойной звукоизоляцией, обеспечивая надежное подавление шума.


Здание имеет большой внутренний двор, защищенный от улиц


Подобная конструкция не является новой в мировой практике: в настоящее время эксплуатируемые кровли широко используются как для проведения спортивных мероприятий, так и для организации зеленых зон. В том же Китае, футбольное поле или баскетбольная площадка на кровле здания – не редкость.


Макет здания школы


Архитектура этой школы в некоторой степени ссылается на более раннюю подобную разработку – здание завода концерна Fiat в Турине (Италия). Оно было возведено еще в 1922 году, имело пять производственных этажей, а на его кровле располагался гоночный трек общей протяженностью 0,5 км, служащий для тестирования выпускаемых заводом автомобилей.





Здание завода автоконцерна Fiat 1922 года постройки


Здание было разрушено в ходе боев и бомбардировок во время Второй Мировой войны, однако с наступлением мира его отстроили заново по оригинальному проекту. Уже в новейшее время здание завода было реконструировано по проекту Ренцо Пьяно, а гоночный трек был сохранен. Соревнования по авто- и мотоспорту проводятся на нем и сегодня.


После войны здание автоконцерна Фиат в Турине было отстроено заново


 

© 2018 DWG ФОРМАТ ·  THE WORLD DESIGN ACADEMY
Яндекс.Метрика