Электронная почта инженера строителя: на что обратить внимание

Считается, что инженер строитель – человек предельно серьезный. Хотя он может и должен обладать превосходным чувством юмора, в большинстве случаев, напрямую связанных с различными видами инженерной деятельности, поведение специалиста должно соответствовать высокому уровню ответственности и компетенции. Важной деталью, на которую, к сожалению, не всегда обращают внимание,является имя адреса электронной почты.

Электронная почта – обязательный атрибут специалиста, ведущего инженерную деятельность. Учитывая, что часто адрес почты – это первое, что видит потенциальный клиент или работодатель, его можно расценивать как своеобразную визитную карточку инженера. Ниже приведем несколько советов, которые позволят подобрать правильный адрес почты: емкий, информативный, представительный.


Почтовый сервис

Если речь идет об адресе личной электронной почты, то как правило пользуются бесплатными серверами. Наиболее распространены gmail.com, mail.ru, yandex.ru, mail.com, rambler.ru и ряд других. Серверы mail.ru и yandex удобны и надежны, предоставляют практически безграничные ресурсы. Однако в свете последних тенденций для специалистов, работающих на Украине или с Украиной – их использование нежелательно. В остальных случаях – это отличный выбор.

Gmail.com – сервер известного во всем мире брэнда Google. Почта является одновременно и аккаунтом популярного браузера Google Chrome, и аккаунтом ОС Андроид. Почта на gmail.com, как правило, положительно воспринимается потенциальными клиентами и работодателями.

Использование необычных почтовых серверов, например китайского qq.com, в некоторых случаях позволяет более оптимально подобрать имя почтового ящика. Например, если вы твердо хотите использовать в качестве адреса свои имя и фамилию, но на gmail.com, mail.ru и прочих эти имена уже заняты.




Типичные ошибки при выборе имени ящика

К наиболее распространенным ошибкам, в результате которых о вас, как о серьезном и квалифицированном специалисте может испортиться мнение, относятся следующие:

  • использование чужого адреса (например, почта брата/сестры/сына или один ящик на мужа и жену). Если адрес звучит, как dima.ivanov@post.com, а вас зовут не Дима – это не правильно. Имя ящика должно быть актуальным;
  • использование любых странных, жутких, необычных имен. Например – из компьютерных игр, фильмов, сериалов и прочего. Название должно быть серьезным;
  • использование чисел. Некоторые называют адрес почты по своему номеру телефона, однако числовым методом зачастую пользуются распространители спама. Поэтому, если в вашем адресе – только цифры, есть вероятность, что антиспам-сервис крупной компании не пропустит важное письмо в самый ответственный момент;
  • использование уменьшительных, ласкательных и т.д. сокращений имени в адресе инженера не допускается категорически. Как правило, HR-менеджеры плохо реагируют на такие адреса, как olegek.k@post.com, vikusya.dmitrieva@post.com и подобные;
  • ужасно выглядят адреса, предлагаемые сервером автоматически. Например, если адрес petr.zmeev@post.com уже занят, сервис автоматически предложит вам назвать ящик petr.zmeev556@post.com и так далее. В некоторых случаях можно использовать числа, которые ассоциируются положительно: 24, 365 и некоторые другие – но такое подходит далеко не всегда и не всем.

Несколько советов, как подобрать название

Практика показывает, что лучшее название для личного почтового ящика инженера – ваше имя и фамилия через точку: dmitriy.valentinov@post.com или valentinov.dmitriy@post.com. Желательно, чтобы имя и фамилия не отличались по написанию от данных загранпаспорта. Как правило, на крупных, популярных серверах подобные названия давно заняты. В этом случае, как писалось выше, можно попытать счастья на менее известных серверах – вплоть до набирающих популярность китайских.

Можно поэкспериментировать с комбинацией первых букв фамилия-имя-отчество, если она не выглядит странно. Например, Змеев Тимур Александрович — zta@mail.com — воспринимается вменяемо, а Змеев Александр Дмитриевич — zad@mail.com — использовать не стоит.

Хороший вариант – добавить в адрес свой вид деятельности. Например, инженер строитель электронный адрес может использовать ivanov.project@post.ru, zmeev.architect@post.com, petrov.kmd@post.ua, prohorova.smeta@post.com и подобные. Если адрес создается не для резюме, а для ведения инженерной деятельности и переписки с заказчиком, от имени и фамилии вполне можно уйти, оставив в названии адреса только вид деятельности: beton.project@mail.com, metal.structure@mail.com, civil.proekt@mail.com и другие.

Если у вас есть собственный сайт, блог, страница-визитка, имеющие прямое отношение к вашей инженерной деятельности, вполне логично внести это в название адреса email. Особенно это актуально, если в своих резюме вы указываете эти сайты.

Все перечисленные выше примеры адресов могут писаться и слитно, без разделения точкой — но только в том случае, если слова короткие и визуально воспринимаются при слитном написании. То есть betonproject@mail.com воспринимается вполне  легко, а prohorovasmeta@mail.com — уже трудновато. Идеальный адрес — это тот, который можно воспринять и записать на слух в ходе телефонного разговора, тогда возможно не потребуется дублировать его sms-сообщением или другим способом.



© 2018 DWG ФОРМАТ ·  THE WORLD DESIGN ACADEMY
Яндекс.Метрика