Олимпийский Овал в Ричмонде


Олимпийский Овал в Ричмонде


Одним из главных спортивных объектов, возведенных для Зимних Олимпийских Игр 2010 года в Ричмонде, пригороде Ванкувера, стал стадион для конькобежцев, получивший название Овал. Разработка архитектурного проекта осуществлена фирмами Cannon Design и Fast+Epp. Конструктивная часть проекта выполнена Dominion Fairmile.


Внешний вид комплекса Овал


Обширное внутреннее пространство сооружения организовано при помощи арок из композитной древесины с длиной пролета 95 м. Одной из заслуг конструкторов являлось применение ими для создания арок, низких сортов древесины. В частности, использовалась древесина, пораженная жучком, что позволило сохранить здоровую канадскую сосну, произрастающую в Британской Колумбии. Общая площадь покрытия сооружения – порядка 2,5 гектар.


Арки пролетом 95 м





Особенности конструкции


Конструкция кровли состоит из 15 арок, расположенных с шагом 14,2 м. Арки состоят из двух изогнутых брусьев CLT сечением 175х1700 мм, усиленных стальными пластинами. В создании арок принимали участие две группы специалистов: клееную древесину разрабатывали инженеры Structurecraft, а соединение и усиление стальными элементами — George Third & Sons.


Монтаж WoodWave Structural Panel


Перекрытие пролетов осуществлено панелями WoodWave Structural Panel, также выполненными из композитной древесины. Опорные части панели представляют собой полую конструкцию V-образного сечения, собранную из бруса 38*89 мм и усиленную стальным прутом. Основная площадь панелей перекрыта двумя слоями фанеры, устойчивой к воздействию влаги. Все конструкции из композитной древесины отвечают требованиям пожарной безопасности и хорошо поглощают звук.


Монтаж WoodWave Structural Panel


Опорная часть панелей WoodWave Structural Panel


Стадион Овал расположен на берегу реки Фрейзер. Площадка строительства обладает достаточно сложной инженерной геологией с высоким уровнем грунтовых вод. Толща рыхлого поверхностного грунта, непригодного для использования в качестве основания фундаментов, составляет не менее двух метров. При этом требования к устройству ледяного покрытия таковы, что плита-основа не должна иметь перепад более 20 мм по всей своей протяженности (а это 200 метров).

Ледовое покрытие размещено на втором уровне сооружения. Первый этаж занят парковкой на 450 мест, раздевалками, душевыми, кафе и подсобными помещениями хранения тренировочной экипировки.


Архитектурные элементы комплекса Овал





Перекрытие второго яруса опирается на железобетонные колонны А-образной формы, расположенные по периметру, а также на сетку промежуточных колонн. Монолитная железобетонная плита первого яруса одновременно является и ростверком, который опирается на 450 свай длиной 15 м.


Конструкция панелей WoodWave Structural Panel


После проведения Олимпийских Игр


Грандиозные спортивные объекты, возводимые к Олимпийским Играм, зачастую сталкиваются с большими финансовыми трудностями после их завершения. Канада испытала эти трудности на себе, когда значительная часть сооружений после проведения Олимпиады в Калгари в 1988 году оказалась невостребованной и, соответственно, убыточной.


Железобетонные А-образные колонны


Поэтому, еще на стадии проектирования Овала перед разработчиками ставилась цель – предусмотреть возможность конвертации сооружения для использования по другому назначению. В том числе, сооружение может функционировать, как многофункциональный спортивный, оздоровительный, социальный и культурный объект. Его яркая архитектурная выразительность и конструктивные особенности еще долго будут служить отличным примером для обучения молодых специалистов строительных специальностей.


Интерьер комплекса Овал





Еще одна особенность Овала заключается в его экологической и экономической устойчивости: объектом получен Серебряный сертификат LEED, что достаточно необычно для подобных сооружений. В том числе, во внутренних системах Овала используется дождевая вода, собранная с кровли. Тепловая энергия, выделяемая при замораживании льда утилизируется и направляется на локальный обогрева помещений.


Ледовая арена комплекса Овал


 

© 2018 DWG ФОРМАТ ·  THE WORLD DESIGN ACADEMY
Яндекс.Метрика