Tervahovin Siilot – проект реконструкции зернового элеватора в Оулу, Финляндия


Tervahovin Siilot – проект реконструкции зернового элеватора в Оулу, Финляндия


Одним из объектов промышленного района Топпилансалми города Оулу в Финляндии, которому была дана новая жизнь в рамках реконструкции старой застройки, стал заброшенный железобетонный зерновой элеватор. Ранее это высокое сооружение являлось знаковым для района и служило местной архитектурной доминантой. В соответствии с проектом, разработанным финским бюро Pave Architects, в 2014 году его преобразовали в многоквартирный жилой дом.

реконструкция зернового элеватора в финляндии реконструкция зернового элеватора в финляндии реконструкция зернового элеватора в финляндии

Реконструированное сооружение вместило в себя в общей сложности 95 квартир, от бюджетных однокомнатных до трехуровневых нео-лофтов. Общая площадь жилья составила 7700 квадратных метров. В здании – 13 этажей.

Круглые в плане силосные башни частично использованы как лоджии, а частично – как продолжение помещений.

Панорамное остекление квартир изнутри дополнено вертикальными жалюзийными решетками из  металла, повторяющими округлую форму наружных ограждающих конструкций и создающими достаточную уединенность внутри помещений. Жалюзи частично блокируют солнечный свет, однако пропускают его в достаточном количестве для обеспечения естественного освещения и позволяют беспрепятственно любоваться пейзажами за окном.


реконструкция зернового элеватора в финляндии реконструкция зернового элеватора в финляндии реконструкция зернового элеватора в финляндии

Частично сохраненные силоса продолжается прямоугольной в плане пристройкой на том участке, где существующие конструкции были демонтированы. Верхняя часть сооружения занята общей террасой. Во внутренней части сооружения организован открытый двор, куда сверху ведет эвакуационная винтовая лестница.



Первые два этажа здания заняты нео-лофтами с жилым пространством высотой 5 м. Высота последующих этажей составляет 3,2 м. Помещения – просторные и очень светлые. В соответствии с атмосферой промышленного района, голая бетонная поверхность стен является неотъемлемой частью дизайна интерьеров.


реконструкция зернового элеватора в финляндии реконструкция зернового элеватора в финляндии реконструкция зернового элеватора в финляндии реконструкция зернового элеватора в финляндии



 

© 2019 DWG ФОРМАТ ·  ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Яндекс.Метрика