Как небоскребы Манилы восприняли землетрясение магнитудой 6,3 баллов

28.04.2019            Аварии и землетрясения, Жилые и гражданские, Зеленая архитектура, Небоскребы, Проекты


Как небоскребы Манилы восприняли землетрясение магнитудой 6,3 баллов

На днях сеть облетело удивительное видео, на котором запечатлено, как с крыши небоскреба на Филиппинах обрушиваются потоки воды. Техногенный водопад возник вследствие землетрясения, которое случилось 22 апреля 2019 года. Давайте подробнее рассмотрим, что произошло.

Anchor Skysuites - одно из самых высоких зданий на Филиппинах

Anchor Skysuites — одно из самых высоких зданий на Филиппинах

Лусон – это самый крупный остров Филиппин, и на нем проживают порядка 53 млн. человек. На этом же острове расположена и столица государства – Манила. Здание, которое запечатлено на видео, называется Anchor Skysuites и оно расположено в «китайском» районе Бинондо, к востоку от залива Манилы. Здание насчитывает 56 этажей (в том числе 2 — подземных) и имеет высоту 190 м, при этом отметка верхнего эксплуатируемого этажа составляет 180 м.

Высота Anchor Skysuites - 190 м / 56 этажей

Высота Anchor Skysuites — 190 м / 56 этажей

Небоскреб расположен в стратегическом месте, в центре городской деловой активности. В нем размещаются частные резиденции и коммерческая аренда. Помещения имеют выход на террасы с захватывающим видом на залив Манилы и остальную часть столицы. Дизайн башни выполнен в стиле органической архитектуры, сочетающей острые углы и плавные изгибы. Объемно-планировочные решения рассчитаны на оптимальный захват солнечного света и свежего воздуха, а принципы «зеленого» проектирования обеспечивают минимально возможные показатели энергопотребления.

Жилые уровни располагаются с 8-го по 56-й этажи и вмещают 346 квартир. Они ориентированы на юг в соответствии с традициями Фэн-Шуй и «обернуты» плавно изогнутыми балконами, придающими всему сооружению интересную и необычную форму. Кроме того, балконные выступы служат в качестве солнцезащитных козырьков, которые защищают помещения от чрезмерного нагревания. Среди дополнительных удобств, в здании предусмотрены площадки для баскетбола, бадминтона и гольфа, центры для игры в теннис и биллиард, тренажерный зал, ресторан, кафе, студия танцев, а также большой 25-метровый и малый детский бассейны, расположенные на верхнем уровне.

Землетрясение в Маниле

Волнообразная форма здания Anchor Skysuites

Архитектурный проект здания разработан бюро Asya Design Partner, а за конструктивную часть отвечает консорциум SY²+Associates AIT-Consulting (подразделение Asian Institute of Technology). Строительство велось в период с 2011 по 2015 годы. Еще в период строительства авторами проекта было заявлено, что это здание – наиболее сейсмически безопасная постройка на Филиппинах.

Разрушение Церкви Святой Екатерины в результате землетрясения на севере Филиппин

Разрушение Церкви Святой Екатерины в результате землетрясения на севере Филиппин

Следует понимать, что Филиппины – островное государство, в состав которого входят 7107 островов, имеющих вулканическое происхождение и являющихся частью Тихоокеанского вулканического огненного кольца. Само кольцо представлено рядом вулканов и разломов, и именно внутри этой зоны происходят 90% всех землетрясений в мире, в том числе 80% — самых мощных. Наряду с Индонезией, Филиппины – одно из самых опасных с точки зрения сейсмической активности государств во всем мире.

Эпицентр землетрясения

Эпицентр землетрясения

Несмотря на то, что город получил серьезные повреждения в старой малоэтажной застройке, современные высотные здания выстояли, хотя по информации от очевидцев последние достаточно сильно раскачивались. Известно, что в конструкциях современных небоскребов, таких как Тайбэй 101 на Тайване (509 м), Jinmao Tower в Китае (421 м) и других, наряду с другими мероприятиями, повышающими сейсмостойкость, предусматриваются инерционные демпферы – подвешенные на верхних уровнях тяжелые маятники, инерция которых должна стабилизировать конструкцию здания при горизонтальных сейсмических воздействиях.

Использование инерционного демпфера в Taibei 101

Использование инерционного демпфера в Taibei 101

Иногда, роль демпфера выполняет бассейн с водой, который устраивается на верхних уровнях (Jinmao Tower в Китае — как раз такой случай). Здание на видео — Anchor Skysuites, конечно, не относится к категории Supertall, однако наличие бассейна на верхнем этаже – несомненно, не только коммерческий шаг, но и часть его сейсмической защиты.

Бассейн в Anchor Skysuites

Бассейн в Anchor Skysuites

Из видео можно заключить, что бассейн, скорее всего, треснул, так как вода вылилась сплошным водопадом. Однако здание не рухнуло. О наличии других серьезных повреждений пока говорить преждевременно, но главная цель – отсутствие человеческих жертв в высотном здании – была достигнута.

Водопад обрушивается и небоскреба Манилы

Момент «водопада» из бассейна на верхнем этаже Anchor Skysuites

© 2019 DWG ФОРМАТ ·  ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Яндекс.Метрика