Street Tree Pods — дома на деревьях в Лондоне

3.05.2019            Жилые и гражданские, Инфраструктура, Проекты

Street Tree Pods — дома на деревьях в Лондоне

дома-деревья в лондоне


МЭТЬЮ ЧЕМБЕРЛЕН из Вестминстерского университета предложил проект небольших устойчивых домов для Лондона, которые должны стать альтернативой недорогого жилья начального уровня, а также улучшить экологию города. Проект называется «Street Tree Pods» — «уличные стручки», что соответствует каплевидной форме дома, объединенной с живыми деревьями.

Каждое здание занимает на земле место одной парковки

Каждое здание занимает на земле место одной парковки

Каждое здание занимает на земле место одного припаркованного автомобиля и может служить домом для одного человека. По мнению разработчика, такие дома могут пользоваться спросом у студентов, молодых специалистов, а также у людей, в силу разных причин лишившихся крова.

Ствол дерева является элементом конструкции здания

Ствол дерева является элементом конструкции здания

«Street Tree Pods» является предложением урбанистического решения проблем, как жилищного кризиса, так и растущего загрязнения, объединяя дома с уличными деревьями и способствуя врожденному влечению людей к природе. Изогнутая форма дома подчеркивает биологический процесс сращивания ветвей нескольких деревьев воедино. Отделка стен из кедра придает зданию естественный вид, а на крыше располагаются искусственные гнезда-домики для птиц.

Развитие проекта - будущий генплан

Развитие проекта — будущий генплан

СТВОЛЫ деревьев являются частью конструкции и участвуют в восприятии нагрузок, обеспечивая надежность и устойчивость здания. Те части стволов деревьев, которые находятся внутри помещения, заключены в оболочку из ETFE-мембраны. Такое решение позволяет дождевой воде с выступающих ветвей, свободно стекать до земли. Листва деревьев будет создавать необходимое затенение, предохраняя здание от перегрева солнцем.

«Стручки» могут объединяться с новыми или уже существующими деревьями

Доступ в дом осуществляется при помощи выдвижной лестницы, управляемой дистанционно. В каждом доме – четыре этажа. На нижнем уровне расположены технические элементы: резервуары хранения дождевой воды, воздушный тепловой насос и биореактор. На втором этаже – кухня, жилое пространство, ванная и балкон. На третьем этаже – рабочий кабинет и кладовая, и, наконец, на самом верху — спальня с зенитным световым окном. Непосредственно под зданием имеется место для парковки автомобиля или велосипедов.

В проекте имитируется природное явление, когда ветви и стволы разных деревьев сливаются воедино

В проекте имитируется природное явление, когда ветви и стволы разных деревьев сливаются воедино

В развитии проекта все здания должны быть объединены повышенной велосипедной дорожкой в уровне третьего этажа. Для управления операциями аренды домов будет использоваться специальное смартфон-приложение.

По задумке автора, проект должен помочь людям осознать то, что деревья являются жизненно важным элементом городской инфраструктуры. Такие здания могут увеличить площадь уличного озеленения и улучшить жилищные условия в столице Великобритании, позволяя жителям наслаждаться психологическими преимуществами пребывания в окружении природы, которой часто не хватает в условиях города.

© 2019 DWG ФОРМАТ ·  ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Яндекс.Метрика