АРХИТЕКТУРНАЯ  фирма NUDES работает над проектом школы в Малави – государства, расположенного в Южно-Африканском регионе. Подход к проектированию и строительству – более чем необычный.

В основе конструкции - деревянный ступенчатый каркас

На новых визуализациях, представленных архитектурным бюро, видны соломенные тюки, сложенные открытым способом в качестве ограждающих конструкций стен. В основе же конструкции здания – ступенчатый деревянный каркас.

Угол наклона стропил варьируется в соответствии с пространственными требованиями помещений. Максимальной высоты помещение достигает в центре.

По мнению авторов проекта тюки соломы – отличный пористый материал, с одной стороны, обеспечивающий воздухопроницаемость и естественную вентиляцию, а с другой – защиту от солнца и жары. В конструкции тюков также используется грунт.

ИЗ ПЛЮСОВ также озвучивается удобство строительства и высокая степень ремонтопригодности здания.

Внутри школьного комплекса располагаются: классная комната, административные помещения, библиотека, лаборатория, компьютерный класс, и помещения для изучения зоологии и общее многофункциональное пространство. Предполагается также строительство жилых блоков для учащихся и преподавателей.


Из непонятного, о чем не говорится в презентации – как быстро все это может сгореть, насколько комфортно будут себя чувствовать в соломе грызуны, и какая защита от осадков будет предусмотрена. Для современной химии вполне по силам решить первые два вопроса, но, судя по рендеру, соломенные тюки собираются оставить под открытым небом без защиты.



[bibblio style=»bib—row-3 bib—hover bib—white-label bib—font-arial bib—size-18 bib—square» query_string_params=»e30=» recommendation_type=»optimised»]