В Вене ведется строительство одного из самых высоких гибридных зданий в мире

9.05.2019            Деревянные здания, Небоскребы


РЕЧЬ идет о строительстве в районе Seestadt Aspern многоцелевого комплекса высотой 84 метра гибридной конструкции, состоящей из железобетонного сердечника, окруженного деревянными элементами по периметру. Под «деревянными» конструкциями понимается перекрестно-ламинированная древесина CLT. Из этого же материала выполняются перекрытия и несущий фасад.

Строительство одного из самых высоких гибридных деревянных зданий в мире

Строительство одного из самых высоких гибридных деревянных зданий в мире

Название комплекса, «Holzhochhaus» (сокращенное название «HoHo»), в переводе с немецкого означает «высокое дерево». Разработка проекта была начата еще в 2014 году, как экспериментальное решение, позволяющее доказать возможность высотного строительства  с применением современных материалов на основе древесины. Строительные работы начаты в 2016 году. В целом, порядка 75% конструкций нового комплекса составляют CLT, что значительно снижает углеродный след в процессе всего жизненного цикла сооружений, в том числе строительства, эксплуатации и последующего демонтажа конструкций.

Сборка производится из готовых модулей (колонны, балки, плиты перекрытия и стеновые панели)

Сборка производится из готовых модулей (колонны, балки, плиты перекрытия и стеновые панели)


Все деревянные элементы изготовлены из древесины, выращенной в специальных питомниках – искусственно управляемых лесах. В таких лесах в Австрии ежегодно выращивается 30 миллионов кубометров древесины, из которых 26 миллионов идет в использование, а оставшиеся 4 миллиона остаются и постоянно увеличивают общий запас древесины в стране.  По статистическим данным все деревянные конструкции, использованные при строительстве «Holzhochhaus» выросли в лесах всего за один час и 17 минут.

Комплекс состоит из трех объемов высотой от 9 до 24 м

Комплекс состоит из трех объемов высотой от 9 до 24 м

Одним из самых больших преимуществ конструкции комплекса является возможность независимой от погодных условий сборки большинства деталей на заводе, что исключает необходимость выполнения многих этапов работ на строительной площадке. Четыре основных модуля заводской сборки – это колонны, балки, плиты перекрытия и фасадные панели. Точная логистика и BIM-моделирование позволяют монтировать доставляемые конструкции сразу же, «с колес», без необходимости организации их промежуточного складирования.

В состав комплекса также входит ранее возведенный деревянный блок высотой 5 этажей

В состав комплекса также входит ранее возведенный деревянный блок высотой 5 этажей

Здание общей площадью 25 тысяч квадратных метров, спроектировано бюро Rüdiger Lainer + Partner Architekten и содержит офисную часть, гостиницу и частные квартиры. В его состав входят три объема высотой от 9 до 24 этажей, а также под всем комплексом расположена двухуровневая подземная парковка. В состав комплекса входит также ранее возведенное деревянное 5-этажное здание. В соответствии с европейскими пожарными регламентами, конструкции здания должны сохранять устойчивость в течение минимум 105 минут в условиях воздействия огня. Противопожарные мероприятия также включают обширную спринклерную систему автоматического тушения огня.

Интерьеры помещений

Интерьеры помещений

Среди других особенностей здания можно отметить наличие солнечных панелей, энергоэффективных лифтов с рекуперацией энергии и децентрализованной системы вентиляции. Стоимость строительства оценивается в 72 миллиона долларов США.

Строительство ведется "с колес", в соответствии с моделью BIM без промежуточного складирования модулей

Строительство ведется «с колес», в соответствии с моделью BIM без промежуточного складирования модулей


Возможно Вас заинтересует:

© 2019 DWG ФОРМАТ ·  ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Яндекс.Метрика