8 Chifley – вертикальная деревня в Сиднее

19.05.2019            Жилые и гражданские, Проекты


ОДНО из самых ярких и выделяющихся зданий Сиднея – 34 этажная башня «8 Chifley», возведенная в 2014 году по проекту тандема Rogers Stirk Harbour + Partners и Lippmann Partnership для австралийского девелопера Mirvac.

По заявлению архитекторов, при проектировании здания использовался принцип «вертикальной деревни», подразумевающий создание некой обособленной общины, жизнедеятельность которой лишь минимально зависит от внешних факторов. Хотя такая концепция в большей мере применима к жилым зданиям, башня «8 Chifley» все же имеет офисное назначение. Очевидно, авторами предполагается, что все сотрудники офисов составляют сплоченный коллектив, мобилизованный для решения трудовых задач.

  • Внешний вид здания 8 Chifley в Сиднее
    Внешний вид здания 8 Chifley в Сиднее

Здание располагается в центральном деловом районе города и представляет собой два стеклянных блока установленных один над другим и разделенных трехуровневой террасой на восемнадцатом этаже. В концептуальном выражении «вертикальной деревни» эта терраса является центральной «деревенской площадью», на которой сотрудники встречаются и обсуждают важные вопросы. Иными словами терраса служит для проведения различных мероприятий, собраний и торжеств.

Конструктивный каркас здания является основой дизайна его экстерьера: ярко красные стальные связи пересекают прозрачные ограждающие конструкции и придают необходимую жесткость каркасу. Четыре несущие колонны здания также выведены за внешнюю грань ограждающих конструкций и плит перекрытий, подчеркивая индустриальный стиль сооружения и позволяя использовать внутреннее пространство по-максимуму.

  • Открытое пространство 8 Chifley в уровне земли
    Открытое пространство 8 Chifley в уровне земли

Конструктивная концепция башни имеет явную отсылку к лондонскому офисно-жилому комплексу NEO Bankside, состоящему из зданий высотой от 12 до 24 этажей, который был построен в 2012 году на берегу Темзы также по проекту Rogers Stirk Harbour + Partners. Индустриальный внешний вид лондонского комплекса, являющийся наследием промышленной истории района, был переосмыслен с учетом социальных и климатических условий Сиднея.

В основании башни находится свободная общественная зона высотой в пять этажей, которую могут пересекать прохожие и, при необходимости отдыхать и беседовать в тени. Второе общедоступное место – это эксплуатируемая крыша здания с зеленым садом. Здание с порталом в основании, являясь центром притяжения на площади, как бы приглашает прохожих подняться на верхнюю лоджию, откуда открываются виды в северном направлении, на улицы Элизабет, Хантер и Филиппа.

  • Здание 8 Chifley состоит из двух стеклянных блоков, установленных друг над другом
    Здание состоит из двух стеклянных блоков, установленных друг над другом

По высоте башня разделена на семь зон, каждая из которых состоит из трех этажей. Зоны разделены открытыми террасами, для поощрения совместного времяпровождения и общения офисных сотрудников в свободное от работы время.

Следует понимать, что концепция «вертикальной деревни» с ее акцентом на общинности, близка Австралии, где такой уклад жизни является традиционным. По мнению авторов проекта и заказчика-девелопера, в будущем такие решения, принятые на стадии проектирования, позволят создать более слаженные офисные коллективы со здоровой и эффективной атмосферой взаимоотношений.

  • Некоторые конструктивные узлы
    Некоторые конструктивные узлы

Возможно, Вас также заинтересует:

© 2019 DWG ФОРМАТ ·  ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Яндекс.Метрика