С 15.06.2019 г. вступило в силу изменение №1 к СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий». Интервью с Владимиром Геннадьевичем Гагариным, членом-корреспондентом РААСН, профессором, доктором технических наук об актуальных изменениях в СП на выставке Building Skin Russia 2019.

На протяжении 20 лет к светопрозрачным конструкциям предъявлялись одни и те же требования по уровню теплозащиты. Вопрос необходимости изменений СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» много раз обсуждался в профессиональной среде.

Новые значения коэффициентов были предложены на основании результатов тщательных лабораторных исследований массово производимых технических решений, проведенных НИИСФ РААСН и Союзом Стекольных Предприятий при поддержке Национального Оконного Союза. В испытаниях участвовали российские производители стекла, стеклопакетов, профиля и оконных блоков. Все они, а также архитекторы, неоднократно высказывались о необходимости скорейшего принятия изменений.

В новой редакции пересмотрены устаревшие требования по теплопередаче – они заменены на новые с учетом материалов и методов изготовления стекла, которые используют современные стекольные предприятия. При изменении требований учитывали климатические зоны России. Например, в Москве сопротивление теплопередаче светопрозрачной конструкции Rотр [м2С/Вт] будет равно 0.66 вместо 0.46, а в Краснодаре – 0.53 вместо 0.34.

Применение новых требований позволит снизить потребление тепла на отопление зданий до 10% за счет применения энергосберегающих окон в зависимости от климатического региона.

Источник