Зеркала Рьюкана — необычный проект для норвежского города

В 2013 году в норвежском городке Рьюкан с населением более 3000 человек был реализован необычный проект. Сам город известен тем, что каждые полгода, с сентября по март, вследствие своего расположения в глубокой горной лощине, он совершенно не освещается солнцем. Тем не менее, город живет, в нем есть своя гидроэлектростанция, возведенная на водопаде высотой 104 м и химические предприятия компании «Norsk Hydro», производящие селитру, водород и «тяжелую воду» в качестве побочного продукта.

Проблему нехватки солнечного света пытались решить устройством канатной дороги и смотровой площадки в горах. На несколько часов в день жители поднимались на площадку и «отдыхали» в лучах естественного солнечного света. Хотя это и был выход, но все же для многих — неудобный.

В 2013 году инжиниринговой компанией Solar Tower Systems, специализирующейся на разработке солнечных электростанций, на одном из склонов гор, на высоте 450 м была установлена система из трех зеркал, площадью по 17 м2 каждое. Зеркала улавливают солнечный свет и фокусируют его на центральной городской площади, освещая пространство примерно 600 м2.

Зеркала снабжены компьютерной «системой наведения». Блок управления Bocsh Rexroth рассчитывает положение солнца и обеспечивает оптимальный угол наклона гелиостатов. Электрические приводы перемещают зеркала с высокой степенью точности в течение дня в нужное положение, чтобы солнечные лучи освещали заданную область. Автономное энергоснабжение всей системы происходит децентрализованно через солнечные панели, небольшую ветряную турбину и высокоэффективные батареи.

Одна из серьезных проблем — высокая сила ветра в горах — 12 баллов с порывами до 140 километров в час. Поэтому вся система снабжена также и контролем погодных условий. В случае штормового предупреждения гелиостаты автоматически складываются и переходят в защитное положение.