Мусоросжигательный завод Eco-Incinerator

Открывшийся в 2015 завод – Eco-Incinerator – стал вторым таким в Польше, хотя в ЕС в целом работает более 500 подобных объектов. Они сжигают непригодный к переработке мусор, при этом вырабатывают электричество и тепло для отопления жилых кварталов, не загрязняют окружающую среду и выполняют образовательную функцию.

В такие проекты заложена возможность учебных экскурсий о принципах работы завода и устойчивом развитии в целом. Учитывая важность такого сооружения, на его архитектурный проект был проведен конкурс, в котором одержала победу команда из мастерских Teller Architekci, Łapiński Architekci и Manufaktura Nr1, к которым затем присоединилась Prochem S.A.

Авторы проекта хотели избежать «типового» и непривлекательного облика, характерного для большинства индустриальных сооружений, в том числе – сохранив окружающий природный ландшафт. Из-за очень крупных размеров здания (300 х 80 х 40 м, высота трубы – 70 м, общая площадь ок. 33 тыс. м2, объем – 400 тыс. м3) и технических требований процесса сжигания мусора было невозможно спрятать его в рельефе.

Альтернативой стал привлекательный и одновременно гармонирующий с окружением облик: вытянутый объем завода меняет высоту и профиль в зависимости от содержащихся в той или иной его части функциональных зон, и покрыт разноцветными поперечными полосами – это отсылка к «лоскутному одеялу» окружающих полей и к узорам на польском национальном костюме.

Здание облицовано панелями Kalzip длиной до 60 метров, все они имеют радиус, листы выпуклой и вогнутой формы (konkav-konvex). Профилирование листов Kalzipбыло выполнено на строительной площадке на мобильном оборудовании, которое было доставлено на объект. В целом, панели Kalzip красных и зеленых тонов покрывают на краковском заводе площадь в 36 400 м2. Благодаря своему эффектному облику этот завод, где сжигается 220 тысяч тонн мусора в год, стал настоящей достопримечательностью города; его привлекательность также служит социальной и просветительской функции, не отталкивая наблюдателя, а вызывая интерес – который затем переносится с ярких фасадов Kalzip на принципы «зеленой» энергетики.