Обновление 24.03.2020

В Новой Москве продолжается ударная стройка инфекционного центра для предотвращения распространения коронавируса. В отличие от китайских мега-строек, это быстровозводимый, но капитальный объект, который будет работать около 20 лет. У врачей появится возможность проводить всестороннюю диагностику и лечение пациентов в этом центре и в дальнейшем, как в стационарном медицинском комплексе. На возведение больницы отведен месяц.

Больница рассчитана на 500 коек с возможностью расширения до 656 и трансформации каждой койки под реанимационную.

В рамках проекта возведут порядка 50 одноэтажных строений и 14 секций общежитий в 2-3 этажа, в том числе:

• приемное отделение;
• реанимационный блок на 223 койки с возможностью расширения до 236 коек;
• лечебный блок на 277 коек с возможностью расширения до 420 коек для детей и взрослых;
• операционный блок;
• диагностический блок;
• лабораторный блок;
• патологоанатомический блок;
• общежития для персонала (спортплощадки для отдыха);
• вертолетная площадка;
• вспомогательные и технические здания;
• сооружения инженерно-коммунальной инфраструктуры.

Подачу кислорода в реанимационные палаты обеспечит собственная кислородная станция. Все необходимые анализы будут проводиться в собственной лаборатории. Системы подачи воздуха в медицинские корпуса абсолютно герметичны, воздух будет проходить процедуру обеззараживания на входе и выходе в каждую палату. Канализационные стоки будут выводиться на автономные очистные сооружения, оснащенные системами обеззараживания.

В обычных условиях для возведения такого объекта требуется 6-8 месяцев, здесь планируют уложиться в месяц. Круглосуточно трудится около 5 тыс. человек и 1,2 тыс. строительных машин. Организованы прямые поставки строительных материалов, конструкций, изделий, инженерного оборудования из различных регионов России.

Для этого на площадке работает круглосуточный логистический центр, обеспечивающий своевременную доставку грузов и координирующий порядка 1 100 единиц грузового транспорта ежедневно. Порядка 50 регулировщиков обеспечивают бесперебойное движение на подъезде и внутри площадки.

Всего на объект будет поставлено порядка 100 тыс. единиц оборудования, в том числе 25 тыс. единиц медицинского оборудования и мебели. Прежде всего, будут поставлены аппараты искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).


Обновление от 16.03.2020

По информации Стройкомплекса Москвы, в настоящее время ведется разработка строительной площадки инфекционного центра в Новой Москве и строятся подъездные дороги. В стадии завершения — изыскания и проработка документации. Оперативній штаб строительства работает в круглосуточном режиме.

Фото — Стройкомплекс Москвы

В рамках проекта будет проложено порядка 10 км инженерных сетей. Площадь медицинского центра составит 43 гектара. В его состав войдут: приемное отделение, лечебный и диагностический блоки, лаборатория, операционное и даже родильное отделение. Центр будет оснащен новейшим оборудованием.

Сообщается, что проект учитывает опыт строительства похожих медицинских центров в Китае. Разработка концепции госпиталя, подбор технологий и изучение опыта начались еще в конце января, что позволило значительно ускорить разработку проекта.

коронавирусный центр в москве

Как отмечается в материалах мэрии (по информации ТАСС), комплекс инфекционной больницы будет построен за «бетонным» кольцом вблизи деревни Голохвастово. Крупных жилых комплексов в этом районе нет. Ближайшие индивидуальные жилые дома находятся в 250 м от будущей больницы, что в 2,5 раза больше требуемой санзоны.

Корпуса больницы, в зависимости от назначения, будут строиться с применением различных материалов — бетонных блоков, модульных конструкций и многослойных сэндвич-панелей. Вместимость больницы составит 500 коек, в том числе до 250 коек реанимации. Она будет оснащена всем необходимым оборудованием.

Источники: Стройкомплекс Москвы