Казанский государственный архитектурно-строительный университет (КГАСУ), является головным учебным заведением Поволжья в рамках Ассоциации строительных вузов России. Это крупный научно-образовательный центр, осуществляющий подготовку квалифицированных специалистов для архитектурно-строительного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, дорожного строительства и других отраслей экономики страны. Университет имеет высокий научный потенциал: обучение и подготовку студентов осуществляют порядка 60 докторов наук и профессоров, более 250 кандидатов наук и доцентов.

Журнал «Известия Казанского государственного архитектурно-строительного университета» выпускается с 2003 года. Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Электронное научное издание (ЭНИ) выходит параллельно с печатной версией журнала с 2006 года Издание индексируется в базе Научной электронной библиотеки eLIBRARY. С ноября 2010 года научный журнал «Известия КГАСУ» включен в международную базу данных Ulrich’s Periodicals Directory.

Авторы статей – учёные КГАСУ и других ведущих вузов Республики Татарстан и Российской Федерации. К участию в публикациях и издании журнала приглашаются заинтересованные научно-исследовательские и производственные организации. Обязательным требованием к публикуемым научным статьям является наличие рецензии от двух организаций. В состав экспертной комиссии университета по рецензированию научных статей входят специалисты высшей квалификации – профессоры, доктора наук. Статьи проходят строгий отбор на критерий новизны и актуальности рассматриваемых научных, научно-технических проблем. Научное издание «Известия КГАСУ» принимает к опубликованию научные статьи, соответствующие тематике журнала, содержащие результаты собственных научных исследований авторов и имеющие актуальность, научную новизну и оригинальность.
Пятилетие работы журнала отмечено знаменательным событием: в апреле 2008 года журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, определяемый Высшей аттестационной комиссией (ВАК), рекомендованных для опубликования основных научных результатов докторских и кандидатских диссертаций по строительству и архитектуре.

Согласно номенклатуре специальностей научных работников, утвержденной ВАК, определены следующие тематики публикаций в журнале:

• теория и история архитектуры, реставрация и реконструкция историко-архитектурного наследия;
• архитектура зданий и сооружений. Творческие концепции архитектурной деятельности;
• градостроительство, планировка сельских населенных пунктов;
строительные конструкции, здания и сооружения;
• основания и фундаменты, подземные сооружения;
• теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование воздуха, • газоснабжение и освещение;
• водоснабжение, канализация, строительные системы охраны водных ресурсов;
• строительные материалы и изделия;
• технология и организация строительства;
• проектирование и строительство дорог, метрополитенов, аэродромов, мостов и транспортных тоннелей;
• строительная механика;
• экологическая безопасность строительства и городского хозяйства.