Компания Modvion сообщила о завершении строительства своей первой деревянной башни для ветрогенератора. Конструкция высотой 30 метров возведена на острове Bjorko в Швеции. А в ближайших планах компании — новые рекорды. Планируется построить башни высотой 110м для ветрогенераторов промышленной группы Varberg Energi и не менее 10 башен для ветропарка Rabbalshede Kraft.

Пилотный проект должен продемонстрировать возможности строительства таких сооружений из ламинированной древесины — прочного, экологичного и, что очень важно, возобновляемого ресурса. Стоимость башен из дерева значительно ниже стальных аналогов, а характеристики этого материала по некоторым позициям превосходят металл — ламинированная древесина легче и лучше подходит для строительства в условиях морского климата.

Несмотря на то, что прочностные характеристики стали на единицу объема выше, чем у древесины, современные материалы на основе дерева, такие как LVL и GLT, превосходят на 55% сталь по прочности, приведенной на единицу массы. Общая масса деревянной башни составляет примерно 2/3 от массы стального аналога.

Предполагается, что в промышленных масштабах строительство ветрогенераторных установок с применением деревянных башен Modvion начнется уже в 2022 году.