Основоположником современной технологии производства автоклавного газобетона считается шведский инженер и архитектор Юхан Аксель Эрикссон, хотя сам легкий пористый материал был открыт раньше. Еще в 1889 году чехом Гоффманом был получен патент на прочный пористый материал, полученный путем добавления в цементные и гипсовые растворы кислот, углекислых и хлористых солей, которые, взаимодействуя с растворами, выделяли газ и образовывали поры.

В 1914 году американцы Аулсворт и Дайер для выделения газа использовали порошки алюминия и цинка. В процессе химической реакции этих порошков с гашеной известью выделялся водород, который и способствовал образованию пористой структуры бетона.

Однако именно исследования Эрикссона, проведенные в 20-х годах прошлого века легли в основу промышленного производства газобетона. Он предложил вспучивать раствор извести, кремнезёмистых компонентов и цемента за счёт взаимодействия этого раствора с алюминиевым порошком. В 1929 году в шведском городе Иксхульт был построен завод Yxhults Ånghärdade Gasbetong по производству материалов под первым зарегистрированным брендом газобетона в мире – Ytong. Только за первый год работы этим предприятием было произведено 14 тысяч м³ газобетона

Технология производства автоклавного газобетона

В Швеции же в 1939 году был зарегистрирован и другой бренд – Siporex, под маркой которого газобетон производился по несколько другой технологии. Авторы этого метода, инженеры Леннарт Форсэн и Ивар Эклунд, использовали смеси из портландцемента и кремнезёмистого компонента.

В Советском Союзе автоклавные ячеистые бетоны с газовой поризацией в промышленных масштабах появились к 1950-м годам, а в 60-х производство автоклавного ячеистого бетона стало самостоятельным развивающимся научным направлением.

К концу 1980-х годов в СССР из ячеистых бетонов было построено более 250 млн м² зданий различного назначения (жилых, общественных, производственных, животноводческих). В 1987 году с принятием очередной жилищной программы СССР основным средством её реализации стала научно-производственно-техническая программа «Система эффективного строительства жилых и общественных зданий из ячеистых бетонов», которая предполагала строительство около 250 новых заводов по производству АЯБ с доведением общего его выпуска к 1995 г. до 40-45 миллионов м³/год.

В настоящее время в России объем производства автоклавного газобетона находится на отметке 11-12 миллионов м³/год.