DWGФОРМАТ | ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Авторский надзор: конфликтные ситуации на площадке

Авторский надзор со стороны проектировщика за ходом выполнения строительно-монтажных работ на объекте является обязательным условием ведения последних. Необходимость контроля регламентируется соответствующей нормативной документацией и проверяется государственными инспектирующими организациями.

Отсутствие или некачественное осуществление надзора со стороны разработчика проекта грозит значительными штрафными санкциями всем участникам строительства, вплоть до изъятия лицензий, сертификатов и закрытия объекта

Однако, это не единственные неприятности, которые подстерегают дизайнера на площадке.

Причины конфликтов

Конфликты в строительной сфере – обыденное и распространенное явление, наличие которого должно учитываться проектировщиком. Чтобы ясно почувствовать все подводные камни процесса стройки, необходимо знать, что движет его участниками. Итак:

Кто виноват

Формально функции авторского надзора в строительстве сводятся к проверке соответствия выполняемых строительно-монтажных работ проектным решениям. По результатам проверки проектировщик подписывает или не подписывает акты и делает соответствующие заметки в журнале. Однако в реальности это лишь вершина айсберга.

Во время строительства выявляются все недочеты проекта, и первыми их замечают подрядчики, как непосредственные исполнители работ (неправильный размер, непросчитанное расстояние, отсутствие габарита и т.д.)

Подрядчик всегда стремится использовать проектные нестыковки для прикрытия собственных ошибок, которые в обязательном порядке появляются в процессе реализации технических решений. Поэтому важной функцией супервайзера со стороны проектной организации является своевременное устранение недоработок (желательно до того момента, когда их отольют в бетоне или сварят в металле). Часто приходится искать компромиссы с подрядчиками и представителями технадзора заказчика, к каждому из которых тоже всегда найдутся претензии.

Что делать

Основные требования, предъявляемые к техническим решениям, принимаемым по ходу строительства на площадке, следующие:

Все проблемы решаются на рабочих совещаниях заинтересованных сторон. Ситуации могут быть разные, но в большинстве случаев проектировщику следует настаивать на проведении  встреч с обязательным присутствием представителей структуры службы заказчика и технического надзора с оформлением соответствующих протоколов.

Любые изменения проектных решений должны сопровождаться соответствующими записями в журнале и выдачей исправленных чертежей

Важный момент для проектировщика – доказать заказчику необходимость дополнительного финансирования переделок в проекте. Возможно, новое техническое решение удешевит или ускорит выполнение работ, а может — усовершенствует дальнейшей процесс эксплуатации объекта. Даже если речь идет о небольших плюсах, на них следует акцентировать внимание в процессе переговоров.

Exit mobile version