Великая Китайская труба

В отличие от множества нереализованных советских проектов, в Китай успешно и планомерно внедряет программы по развороту рек из богатых водой регионов в засушливые. Учитывая, что в Китае проживает порядка 20% всего населения земного шара, при этом, количество пресной воды, которое находится в распоряжении государства — всего 7%, водные проблемы являются ключевыми для властей. Например, экспорт бутилированной воды в Китай, сегодня — один из популярнейших видов бизнеса.

Собственные программы Китая предполагают к 2050 году осуществить частичный отвод стока Янцзы и некоторых притоков системой каналов в засушливые районы севера. Для достижения этой цели уже созданы и продолжают строиться каналы и другие гидротехнические сооружения, водоводы огромных диаметров протяженностью тысячи километров, сотни насосных станций.

Засушливые районы севера Китая

Засушливые районы севера Китая

Все это следствие поэтапной реализации плана, провозглашенного еще Мао Цзэдуном в 1952 году. Началом разработки проектов перераспределения водных ресурсов Китая считается 1979 год, когда было создано специальное Управление разворотом рек. В заключительной стадии проект предусматривает отвод около 5% стока Янцзы. Годовой расход реки составляет от 600 млрд. м3 (в засушливые годы) до 950 млрд. м3 (в обычные годы).

Карта новых каналов Китая

Карта новых каналов Китая

В соответствии с графиком крупные проекты Китая в области переброски стока должны быть реализованы в период с 2002 года по 2050, и значительная их часть уже завершена. Проект предусматривает строительство трех основных каналов, которые объединят бассейны четырех рек, среди которых — Янцзы и Хуанхэ. Название каналов соответствует их географии: Восточный, Западный и Центральный. Благодаря строительству каналов наполнение северокитайских рек и водохранилищ значительно увеличится, что в частности, благоприятно скажется на обеспечении пресной водой таких крупных городов, как Пекин и Тяньцзинь.

Монтаж системы акведуков

Монтаж системы акведуков

Восточный канал

Первая часть проекта, Восточный канал, построен в период с 2002 по 2012 годы. При его реализации была задействована сохранившаяся инфраструктура древнего канала 13 века. Остатки древнего канала подверглись реконструкции и расширению. По трассе были построены 23 насосных. Конечная точка канала — город Тяньцзинь, для этого вода, подаваемая из Янцзы, пересекает русло Хуанхэ по системе подземных трубопроводов диаметром более 9 м трассой более полукилометра. Общая протяженность канала составляет порядка 1,2 тысячи километров, а расход перебрасываемой воды составляет около 1 млрд. м3 в год.

Восточный канал

Восточный канал

Центральный водный канал

Строительство канала Китаем началось в 2003 году. Трасса гидротехнического сооружения связывает водохранилище на одном из притоков Янцзы с Пекином. Вода подается самотеком, без строительства насосных станций. Наиболее сложными инженерными задачами этого этапа проекта являлись:

• пересечение Центральным каналом реки Хуанхэ методом подрусловых дюкеров (как и в случае с переходом под руслом Восточного канала);

• необходимость в повышении уровня водохранилища-источника канала, Даньцзянькоу на 13 м для того, чтобы обеспечить самотечный режим движения воды. Это повлекло за собой значительное расширение площади зеркала водохранилища, перемещение предприятий и отселение проживающих на затапливаемых территориях общин (порядка 330 тысяч человек).

Общая протяженность Центрального канала составляет более 1,2 тысячи километров. Сегодня канал обеспечивает переброску к Пекину порядка 10 млрд. м3 воды в год, а к 2030 году этот показатель достигнет 12 млрд. м3 благодаря строительству второго канала, который будет подавать воду из водохранилища ГЭС «3 Ущелья».

Переход каналом препятствий

Переход каналом препятствий

Схема дюкера

Схема дюкера

Западный канал

В настоящее время, самые крупные проекты Китая включают в себя строительство третьей очереди переброски рек — Западного канала, соединяющего верховья Янцзы и Хуанхэ. Назначение нового канала — водоснабжение промышленных предприятий и сельскохозяйственных угодий густонаселенных провинций. Длина Западного канала — порядка 500 км, однако, учитывая высотный фактор (3-5 тыс. м над уровнем моря), реализация проекта достаточно сложна.

По своей трассе, канал пересекает горную гряду Баян Хара Ула высотой 5,5 тыс. м, поэтому планируется строительство целого комплекса водохранилищ, тоннелей-водоводов, насосных и, даже гидроэлектростанций.

Работы над третьим этапом, решающим водоснабжение Китая, продвигаются медленнее, чем над первыми двумя, и связано это, не столько с техническими сложностями, сколько с необходимостью анализа и накопления статистики по результатам реализации проектов Восточного и Центрального каналов. Необходимо изучить климатические изменения как в южных областях, откуда вода забирается, так и в северных, реки которых получают дополнительную подпитку.

Авкедуки диаметром 9 м

Авкедуки гигантских диаметров