Site icon DWGФОРМАТ | ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Сферы Amazon в Сиэтле официально открыты

Сферы Амазон в Сиэтле

Сферы Amazon в Сиэтле официально открыты


Компания Amazon объявила о завершении работ над проектом своей новой штаб-квартиры в Сиэтле. Поражающим воображение элементом архитектурного ансамбля стали три стеклянных сферы, являющиеся одновременно и рабочим пространством для персонала компании и новой достопримечательностью города. Кроме сфер в комплекс штаб-квартиры Amazon входят 38-этажная офисная башня.



Официальное открытие зданий состоялось 29 января 2018 года. Над проектом работала американская архитектурная фирма NBBJ, концепция которой победила в конкурсе проектов еще в 2013 году. Проект имеет некоторые отсылки к оранжерейным комплексам «Садов у залива» в Сингапуре и «Садов Кью» в Лондоне, однако функционально отличается от всех подобных сооружений, возводимых ранее.






Три стеклянных сферы выполнены в железобетонном каркасе, заключенном в оболочки из стальных конструкций общим весом 620 тонн, которые служат для крепления  фасадного остекления. Сооружения покрыты 2643 стеклопакетами треугольной формы, образующими сферическую поверхность. Самая большая сфера достигает 27 метров в высоту и 39 метров в диаметре.







Внутри сфер собраны более 40000 растений со всего мира. Здания не являются обычными теплицами: внутри имеются кабинеты сотрудников и конференц-холлы. Создатели считают, что реализованный ими «биофильный» дизайн помещений способен вдохновлять на творчество и улучшать функции мозга.



Многие виды растений в сферах относятся к облачным лесным экосистемам, которые характеризуются прохладными, влажными условиями произрастания. Коллекция включает в себя образцы из Вашингтонского университета и Ботанического сада Атланты. Самое высокое растение, представленное внутри сфер —  это Ficus Rubiginosa Rubi, достигающий 17 м. Дневная температура внутри составляет в среднем 22 градуса Цельсия с влажностью около 60 процентов, а ночная температура — 12 градусов с влажностью около 85 процентов.



Сферы также открыты круглый год для публики. Для посетителей доступен первый уровень сооружения, именуемый Understory. Такой подход планировался изначально: сферы Amazon задумывались не только как место для работы 1800 сотрудников компании, но и как городское общественное пространство-сад.



Известно, что Amazon — один из важнейших доноров развития города. В период с 2010 по 2016 годы инвестиции компании в экономику Сиэтла составили порядка 38 миллиардов долларов.







 

Exit mobile version