Site icon DWGФОРМАТ | ПРОЕКТИРОВАНИЕ

В Монако реализуется проект осушения прибрежной полосы моря

В Монако реализуется проект осушения прибрежной полосы моря

Количество долларовых миллионеров, проживающих в Монако составляет более 30% населения, и эта пропорция продолжает расти. Сейчас, однако, купить недвижимость или землю в королевстве невозможно: место закончилось, при этом стоимость существующих фондов стартует от 70 тыс. долларов за квадратный метр.

Недавно власти Монако согласились на амбициозный проект осушения прибрежной морской полосы. Проект, в рамках которого прибрежная линия города протянется на 6 га в море, стоит порядка 2,1 млрд. долларов США. Учитывая, что вся площадь государства составляет чуть больше двух квадратных километров, дополнительные 6 гектаров — это не мало.

Новый район под названием Portier Cove, расположенный вблизи Монте-Карло, будет иметь гавань для 30 кораблей, ландшафтный парк и роскошную жилую территорию под строительство 120 вилл. Строительство начато в 2018 году и должно завершиться к 2026 году.

Территория будущей гавани окружили огромными кессонными конструкциями — водонепроницаемыми камерами. Кессоны устанавливают на скальный грунт, поэтому проведены также дноуглубительные работы. После установки, конструкции заполняют бетоном. В настоящее время эти работы в стадии завершения, и к началу 2020 года новая береговая линия будет сформирована.

Затем будет происходить осушение выгороженного пространства и заполнение песком, привезенным из Сицилии. При этом, морская флора и фауна с осушаемого участка перемещается в заповедник, на искусственный риф, распечатанный на 3D-принтере.

Однако, по мнению морских экспертов, как бы аккуратно не проводились мелиоративные мероприятия, строительство искусственных островов наносит необратимый ущерб природной среде моря. Территорию, которую планируют осушить, населяют сотни видов водорослей и тысячи морских организмов.

Поэтому, самой сложной задачей для строителей Portier Cove является требование соответствовать международным стандартам экологической безопасности, в частности свидетельству HQE Amenagement, стандарту оценки экологичности строительства и сертификату Clean Ports («Чистые порты»).

Как надеются специалисты, этот проект станет флагманским и для других стран, которые также нуждаются в безопасном расширении своих территорий.

Однако расширение земель — не ново для Монако: начиная с 1861 года территория государства уже увеличилась на 20%.

Exit mobile version