Site icon DWGФОРМАТ | ПРОЕКТИРОВАНИЕ

История водоснабжения Лос Анджелеса

История водоснабжения Лос Анджелеса

Для того чтобы нормально функционировать и расти, городу в первую очередь нужна вода, а Лос-Анджелес с трех сторон окружают пустыни, с четвертой — соленый океан. Большие реки — Колорадо и Керн, протекают слишком далеко. Ближайшая, река Оуэнс, — в 360 км к северо-востоку от города, в предгорьях Сьерра-Невады. Собственная же река — Лос-Анджелес, наполняется лишь в редкие периоды дождей, а все остальное время представляет собой начисто пересохшее, заросшее кустарником русло.

Решать задачу водоснабжения города в начале 20 столетия довелось уже известному в то время инженеру-самородку Уильяму Малхолланду, выходцу из Ирландии.

Откуда брать воду для Лос-Анджелеса, выбирать особенно не приходилось, и все усилия сконцентрировались на реке Оуэнс. Операция эта с самого начала базировалась на обмане, подкупах и финансовых аферах, поскольку на заре XX века Оуэнская долина была заселена фермерами, хозяйства которых процветали, принося хорошие прибыли и многообещающие перспективы. У фермеров долины к тому времени уже имелся свой собственный ирригационный проект. Легальным путем отобрать у фермерской общины воду и закрыть принятый к разработке проект было невозможно. В итоге был получен доступ к закрытым документам земельной описи Оуэнсской Долины и часть ферм вдоль будущей трассы акведука была выкуплена.

Сооружение акведука протяженностью в 360 км длилось шесть лет. В строительных работах было задействовано 5 тысяч рабочих, новейшая техника и 6 тысяч мулов. Если выходила из строя техника, ее заменяли мулами. Если гибли люди, нанимались новые.

Для нужд строительства был построен огромный цементный комбинат и две мощные электростанции. Прокладывая дорогу акведуку, рабочие пробили 140 туннелей, общей протяженностью 83 км, проложили вдоль водной трассы почти 200 км железнодорожных путей, 800 км шоссейных дорог, протянули 270 км линий электропередач и 385 км телефонных линий. Вода перебрасывалась из реки и озера Оуэн частично по бетонным желобам или каналам, но в основном — по огромным стальным трубам четырехметрового диаметра. Разница в высоте между уровнем озера и города позволяла обходиться без насосов и минимизировало затраты на электричество, что значительно удешевляло и облегчало эксплуатацию акведука.

Его строительство было завершено в 1913 году, в рекордно короткие сроки. Лос-анджелесский акведук был признан техническим чудом мирового масштаба. На его торжественном открытии, 5 ноября того же года, в день, когда в город начала поступать импортируемая вода, Малхолланд сказал свои скупые, но знаменитые на всю страну слова: «Вот она! Возьмите ее!»

Уже через пять лет площадь орошаемых земель в Долине Сан-Фернандо, как и обещал инвесторам Малхолланд, увеличилась в 25 раз, превратив графство Лос-Анджелес в самый богатый сельскохозяйственный район страны, а сам город — в фантастически быстро развивающийся мегаполис. Акведук был построен так добротно, рационально и надежно, что функционирует бесперебойно и по сей день.

Однако данная акция нанесла непоправимый ущерб Оуэнской Долине и ее жителям, нарушив, а точнее — полностью разрушив ее экосистему и фермерские хозяйства. Озеро Оуэнс, площадью 100 кв. миль, начало катастрофически мелеть и к 1928 году и вовсе высохло.

Жители Долины, понятное дело, с таким положением вещей с самого начала мириться не желали, что вылилось в так называемые Калифорнийские Водные войны. Оуэнцы открывали Алабамские ворота, чтобы вернуть воду на свои поля, предпринимали диверсионные попытки вывести из строя ненавистный им акведук. Только в одном 1927 году акведук взрывали четырнадцать раз. Только силовым и финансовым воздействием властям удалось усмирить все выступления местных фермеров.

Exit mobile version