Site icon DWGФОРМАТ | ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Инженерный корпус Министерства автомобильных дорог Грузии на башенных опорах


Здание инженерного корпуса Министерства автомобильных дорог Грузинской ССР возведено в 1975 году в Тбилиси, между двумя городскими магистралями, пролегающими на разных уровнях с перепадом высоты в 33 м.

Из-за сложности рельефа участок долго оставался незастроенным, пока авторский коллектив под руководством Георгия Чахавы не предложил возвести здание методом строительства на башенных опорах.

Принцип метода заключается в максимальном сокращении площади застройки путем возведения отдельных башен, которые позволяют строить дома, не меняя заданных природой условий рельефа. Опираясь на разный уровень рельефа башни позволяют осваивать горные склоны и овраги.

Развиваясь над землей, такой дом высвобождает территорию для устройства парков и зон отдыха, а также позволяет беспрепятственно пропускать транспорт под зданием. Метод строительства домов на башенных опорах решает еще один актуальный вопрос градостроительства: позволяет ускорить проветривание воздуха, загрязненного выхлопными газами автомашин.

В основу своей работы авторы положили два направления: функциональное назначение здания и эстетическую выразительность. Приппднятое на башенных опорах здание создает необычный силуэт архитектурного сооружения легкого, прозрачного, парящего, не заслоняющего пейзаж. По мнению авторов, такие композиционные решения не соперничают с природой и не нарушают общей гармонии.

В настоящее время здание принадлежит Банку Грузии и используется им как офис.

Exit mobile version