Site icon DWGФОРМАТ | ПРОЕКТИРОВАНИЕ

«ЦУБ» — мобильное жилье в СССР


Сегодня во всем мире набирают популярность бюджетные мини-дома и модульное строительство. Для этого используются как специальные модули из железобетона, так и готовые новые и б/у морские контейнеры. Известны стартапы, в которых в качестве коробки здания используются железобетонные трубы больших диаметров.

А вот такой мобильный дом для экстремальных условий Севера (температура воздуха −65 °C, ветер 60 м/с) был разработан и активно применялся в СССР. «Цилиндрический унифицированный блок» (ЦУБ или «цубик») — это разработка Московских инженеров Александра Никульчева и Сергея Камолова на базе нефтяных цистерн. Выпуск таких сооружений начался в 1975 году.

Конструкция блока обеспечивает высокую технологичность заводского изготовления, равнопрочность во всех направлениях, минимальный расход материала и минимальную поверхность теплоизлучения (по сравнению с блоками прямоугольной формы) , долговечность, обтекаемость, хорошие аэродинамические свойства при перевозке блоков вертолетом.

Расположение конвекторов в подпольном пространстве, образованном цилиндрической обечайкой и полом, и организованная регулируемая подача в него уличного воздуха утепляют пол и создают одинаковую внутреннюю температуру воздуха по высоте помещения.

В блоке размещены прихожая с котлом отопления и сушилкой, туалет, кухня, холл-столовая и спальная комната. Блок оснащен встроенной мебелью, автономными системами жизнеобеспечения (отопление — от водогрейного котла КЧМ-3, горячее водоснабжение — от электронагревателя типа БАС). В верхней части блока размещен бак для воды; предусмотрена также возможность закачивания ее при помощи ручного насоса типа БКФ.

Все перечисленные особенности позволяют создавать максимальный комфорт проживания в блоках в трассовых условиях, а цилиндрическая форма обеспечивает высокую надежность при транспортировке по бездорожью и минимальные металлоемкость, трудоемкость изготовления и стоимость».

Exit mobile version