Первый чугунный радиатор, который использовал нагретую воду для обогрева помещений был создан в 1855 году российским промышленником с немецкими корнями — Францем Карловичем Сан-Гали. Он назвал это устройство Heizkörper, в переводе с немецкого языка – «горячая коробка». Это было принципиально новое для того времени решение, представляющее собой систему горизонтально расположенных труб с вертикальными чугунными дисками. В других модификациях трубы располагались вертикально.

Естественно, водяные отопительные системы существовали и до этого (например, системы Боннемена и Перкинса), но в них теплоотдача осуществлялась просто через стенки труб (иногда в виде змеевиков по типу современных полотенцесушителей). Идея отопительного радиатора, как самостоятельного элемента отопительной системы пришла Францу Сан-Гали в голову первым.

К концу XIX века батареи, изобретенные Сан-Галли, приобрели более эстетичный вид. Чтобы удовлетворить вкусы самых взыскательных заказчиков радиаторы украшали изощренными узорами, продавали целиком или отдельными секциями. В ассортименте были батареи различных моделей и даже с вертикально расположенными секциями.

Чугунные радиаторы стали популярны по всему миру, причем использовались не только в водяных системах, но и в параллельно развивавшемся паровом отоплении, где температура перегретого пара достигала 150-200°С, а давление составляло несколько атмосфер. По сравнению с нынешними чугунными радиаторами, они были более громоздки и богато украшались орнаментом. Кстати, самой старейшей из ныне действующих батарей отопления — 108 лет. Она находится в Царском селе на даче Великого князя Бориса Владимировича. 

В конце XIX начале XX века производство чугунных радиаторов распространилось на Европу. Крупнейшей страной по производству чугунных батарей постепенно стала становиться Германия. В городе Вейцлер существует музей изделий фабрики Buderus, в котором представлены различные котлы, дровяные камины и чугунные радиаторы той эпохи.