Site icon DWGФОРМАТ | ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Яодун — традиционные подземные дома в Китае


Яодун переводится с китайского как «дом-пещера». Так называются традиционные дома, расположенные на Лёссовом плато в северном Китае. Некоторые из пещер вырезаны в склонах, другие уходят вертикально вниз, образуя утопленный в землю двор. 

Наиболее распространенным типом яодун являются те, которые вырыты на склонах плато. Располагаются они, соответственно, по его краям.

Внутри плато, где нет склонов и оврагов, крестьяне выкапывают квадратную яму в земле, а затем выполняют проходку горизонтально в четырех направлениях. Вход в пещерные дома обычно решается через рампу или подземный коридор. 

Обычно яодун представляет собой длинную комнату со сводчатым потолком, вход в которую закрывается деревянной дверью или одеялом.

Лучшие пещеры выдаются из горы и их укрепляют с помощью кирпичной кладки.

На склонах пещеры устраиваются друг над другом и соединяются вместе, образуя многоуровневую деревню, принадлежащую одному клану. 

Яодун достаточно комфортны: летом там прохладно и тепло в зимние месяцы.

Если в жилище есть современные удобства, такие как водопровод и электричество, простая трехкомнатная «квартира» с пристроенной ванной комнатой и площадью всего 70 кв. м на рынке может стоить до 50000 долларов.

Простая однокомнатная пещера без водопровода сдается за 30 долларов в месяц.

Exit mobile version